Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excre...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4386 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aminoácidos digestibles Gallinas ponedoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_c9066d9ead8f377213a7269ca0a942a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4386 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
title |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
spellingShingle |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo López Kino, Lita Aminoácidos digestibles Gallinas ponedoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
title_full |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
title_fullStr |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
title_full_unstemmed |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
title_sort |
Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López Kino, Lita |
author |
López Kino, Lita |
author_facet |
López Kino, Lita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson Lino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Kino, Lita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aminoácidos digestibles Gallinas ponedoras |
topic |
Aminoácidos digestibles Gallinas ponedoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excreción de nitrógeno en heces, se utilizaron 96 gallinas de 30 a 36 semanas de edad de la línea Hisex Brown alojadas en jaulas de seis aves cada una y distribuidas a través de un diseño de bloques al azar (DBA) en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas con dietas a base de maíz nacional y torta de soya y suplementados con aminoácidos sintéticos, formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína bruta con niveles similares de los aminoácidos digestibles: lisina 0.800% (100), metionina+cistina 0.780% (98), treonina 0.610% (76), triptófano 0.190% (24) y valina% 0.740 (93). Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los índices productivos encontrados como promedio de los tratamientos en todo el periodo evaluado, no mostraron variación significativa (P>0.05), lo cual significa que las formulaciones con diferentes niveles de proteína y adición de aminoácidos digestibles son factibles de ser usados. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-11T15:54:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-11T15:54:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_099 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f61-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f60-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29f5a66a-cbe5-4fb0-809d-50d9378d16a3/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36903f9d-811d-48cc-907a-9f3102d97fcf/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f de97f9ea93f3517a96f646110e3c25b9 70f2cf6210c12962df96c39b60cf2295 fb016a8f84babb61349172f2335d5a81 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842264830860328960 |
spelling |
Castillo Soto, Wilson LinoLópez Kino, LitaLópez Kino, Lita2018-10-11T15:54:28Z2018-10-11T15:54:28Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excreción de nitrógeno en heces, se utilizaron 96 gallinas de 30 a 36 semanas de edad de la línea Hisex Brown alojadas en jaulas de seis aves cada una y distribuidas a través de un diseño de bloques al azar (DBA) en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas con dietas a base de maíz nacional y torta de soya y suplementados con aminoácidos sintéticos, formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína bruta con niveles similares de los aminoácidos digestibles: lisina 0.800% (100), metionina+cistina 0.780% (98), treonina 0.610% (76), triptófano 0.190% (24) y valina% 0.740 (93). Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los índices productivos encontrados como promedio de los tratamientos en todo el periodo evaluado, no mostraron variación significativa (P>0.05), lo cual significa que las formulaciones con diferentes niveles de proteína y adición de aminoácidos digestibles son factibles de ser usados. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.With the aim of evaluating different levels of crude protein and the use of digestible amino acids and the little information on the use of diets reduced in protein with ideal protein profile in the diet of laying hens on the productive behavior, economic benefit and nitrogen excretion in stool, we used 96 hens from 30 to 36 weeks of age of the Hisex Brown line housed in cages of six birds each and distributed through a randomized block design (DBA) in four treatments and four repetitions. The hens were fed diets based on national corn and soy cake and supplemented with synthetic amino acids, formulated at 13, 14, 15 and 16% crude protein with similar levels of digestible amino acids: lysine 0.800% (100), methionine + cystine 0.780% (98), threonine 0.610% (76), tryptophan 0.190% (24) and valine% 0.740 (93). The variables evaluated were egg production, egg weight, egg mass, feed intake, feed conversion, economic benefit and nitrogen concentration in excrete. The results were analyzed through regression analysis of variance. The productive indices found as average of the treatments in the whole evaluated period, did not show significant variation (P> 0.05), which means that formulations with different protein levels and addition of digestible amino acids are feasible to be used. The economic benefit improved and the nitrogen excretion was reduced with the lower levels of crude protein in the diet. Concluding that it is feasible to use diets with lower PB levels, since attending the requirement of digestible amino acids.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_099SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAminoácidos digestiblesGallinas ponedorashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f61-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdfREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdfLITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVOapplication/pdf996116https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f60-f7ab-e050-010a1c030756/contentde97f9ea93f3517a96f646110e3c25b9MD51TEXTREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.txtREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.txtExtracted texttext/plain78441https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29f5a66a-cbe5-4fb0-809d-50d9378d16a3/content70f2cf6210c12962df96c39b60cf2295MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.jpgREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4056https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36903f9d-811d-48cc-907a-9f3102d97fcf/contentfb016a8f84babb61349172f2335d5a81MD5420.500.12759/4386oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/43862025-05-06 15:44:29.327https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.124538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).