Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Kino, Lita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4386
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aminoácidos digestibles
Gallinas ponedoras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_c9066d9ead8f377213a7269ca0a942a6
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4386
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
title Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
spellingShingle Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
López Kino, Lita
Aminoácidos digestibles
Gallinas ponedoras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
title_full Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
title_fullStr Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
title_full_unstemmed Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
title_sort Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
dc.creator.none.fl_str_mv López Kino, Lita
author López Kino, Lita
author_facet López Kino, Lita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.author.fl_str_mv López Kino, Lita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aminoácidos digestibles
Gallinas ponedoras
topic Aminoácidos digestibles
Gallinas ponedoras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excreción de nitrógeno en heces, se utilizaron 96 gallinas de 30 a 36 semanas de edad de la línea Hisex Brown alojadas en jaulas de seis aves cada una y distribuidas a través de un diseño de bloques al azar (DBA) en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas con dietas a base de maíz nacional y torta de soya y suplementados con aminoácidos sintéticos, formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína bruta con niveles similares de los aminoácidos digestibles: lisina 0.800% (100), metionina+cistina 0.780% (98), treonina 0.610% (76), triptófano 0.190% (24) y valina% 0.740 (93). Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los índices productivos encontrados como promedio de los tratamientos en todo el periodo evaluado, no mostraron variación significativa (P>0.05), lo cual significa que las formulaciones con diferentes niveles de proteína y adición de aminoácidos digestibles son factibles de ser usados. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-11T15:54:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-11T15:54:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_099
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f61-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f60-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29f5a66a-cbe5-4fb0-809d-50d9378d16a3/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36903f9d-811d-48cc-907a-9f3102d97fcf/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
de97f9ea93f3517a96f646110e3c25b9
70f2cf6210c12962df96c39b60cf2295
fb016a8f84babb61349172f2335d5a81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264830860328960
spelling Castillo Soto, Wilson LinoLópez Kino, LitaLópez Kino, Lita2018-10-11T15:54:28Z2018-10-11T15:54:28Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4386Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excreción de nitrógeno en heces, se utilizaron 96 gallinas de 30 a 36 semanas de edad de la línea Hisex Brown alojadas en jaulas de seis aves cada una y distribuidas a través de un diseño de bloques al azar (DBA) en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas con dietas a base de maíz nacional y torta de soya y suplementados con aminoácidos sintéticos, formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína bruta con niveles similares de los aminoácidos digestibles: lisina 0.800% (100), metionina+cistina 0.780% (98), treonina 0.610% (76), triptófano 0.190% (24) y valina% 0.740 (93). Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los índices productivos encontrados como promedio de los tratamientos en todo el periodo evaluado, no mostraron variación significativa (P>0.05), lo cual significa que las formulaciones con diferentes niveles de proteína y adición de aminoácidos digestibles son factibles de ser usados. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.With the aim of evaluating different levels of crude protein and the use of digestible amino acids and the little information on the use of diets reduced in protein with ideal protein profile in the diet of laying hens on the productive behavior, economic benefit and nitrogen excretion in stool, we used 96 hens from 30 to 36 weeks of age of the Hisex Brown line housed in cages of six birds each and distributed through a randomized block design (DBA) in four treatments and four repetitions. The hens were fed diets based on national corn and soy cake and supplemented with synthetic amino acids, formulated at 13, 14, 15 and 16% crude protein with similar levels of digestible amino acids: lysine 0.800% (100), methionine + cystine 0.780% (98), threonine 0.610% (76), tryptophan 0.190% (24) and valine% 0.740 (93). The variables evaluated were egg production, egg weight, egg mass, feed intake, feed conversion, economic benefit and nitrogen concentration in excrete. The results were analyzed through regression analysis of variance. The productive indices found as average of the treatments in the whole evaluated period, did not show significant variation (P> 0.05), which means that formulations with different protein levels and addition of digestible amino acids are feasible to be used. The economic benefit improved and the nitrogen excretion was reduced with the lower levels of crude protein in the diet. Concluding that it is feasible to use diets with lower PB levels, since attending the requirement of digestible amino acids.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_099SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAminoácidos digestiblesGallinas ponedorashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f61-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdfREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdfLITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVOapplication/pdf996116https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f60-f7ab-e050-010a1c030756/contentde97f9ea93f3517a96f646110e3c25b9MD51TEXTREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.txtREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.txtExtracted texttext/plain78441https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29f5a66a-cbe5-4fb0-809d-50d9378d16a3/content70f2cf6210c12962df96c39b60cf2295MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.jpgREP_MED.VETE_LITA.LOPEZ_EFECTO.FORMULACIÓN.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.DIFERENTES.NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.GALLINAS.PONEDORAS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4056https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36903f9d-811d-48cc-907a-9f3102d97fcf/contentfb016a8f84babb61349172f2335d5a81MD5420.500.12759/4386oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/43862025-05-06 15:44:29.327https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.124538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).