Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo - López Kino, Lita (2018)
Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio económico y excreción de nitrógeno en heces, se utilizaron 96 gallinas de 30 a 36 semanas de edad de la línea Hisex Brown alojadas en jaulas de seis aves cada una y distribuidas a través de un diseño de bloques al azar (DBA) en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas con dietas a base de maíz nacional y torta de soya y suplementados con aminoácidos sintéticos, formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína bruta con niveles similares de los aminoácidos digestibles: lisina 0.800% (100), metionina+cistina 0.780% (98), treonina 0.610% (76), triptófano 0.190% (24) y valina% 0.740 (93). Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los índices productivos encontrados como promedio de los tratamientos en todo el periodo evaluado, no mostraron variación significativa (P>0.05), lo cual significa que las formulaciones con diferentes niveles de proteína y adición de aminoácidos digestibles son factibles de ser usados. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.