Efecto del agente antimicrobiano del aceite esencial de canela y aceite esencial de limón en la cobertura comestible y el tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodajas de banano (musa paradisiaca)
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto antimicrobiano del aceite esencial de limón y aceite esencial de canela, ambos a 0.05 % en la cobertura comestible de almidón de maíz-gelatina y tiempo de almacenamiento a 5°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodaj...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2469 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2469 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite Esencial de Limon Agente Antimicrobiano |
Sumario: | Se evaluó el efecto antimicrobiano del aceite esencial de limón y aceite esencial de canela, ambos a 0.05 % en la cobertura comestible de almidón de maíz-gelatina y tiempo de almacenamiento a 5°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodajas de banano mínimamente procesados. Las variables dependientes fueron evaluadas al día 0, 2 y 4. El análisis de varianza denotó un efecto significativo de los agentes antimicrobianos y tiempo de almacenamiento en la pérdida de peso, luminosidad (L*), firmeza y recuento de mohos y levaduras. La Prueba de Levene aplicada, indicó la existencia de homogeneidad de varianzas (p>0.05) en las variables paramétricas estudiadas, por lo que se procedio a realizar el análisis de varianza y la prueba de Duncan para determinar la tendencia al mejor tratamiento. Se determinó que la cobertura con aceite esencial de canela presentó la menor pérdida de peso, mayor Luminosidad (L*) y firmeza durante los 4 días de almacenamiento a 5°C. También se determinó que el tratamiento de cobertura con aceite esencial de canela presentó el menor recuento de mohos y levaduras (200 ufc/g), seguido del tratamiento con cobertura de aceite esencial de limón (750 ufc/g), ambos, fueron mejores en comparación del tratamiento control (1233 ufc/g). La prueba de Kruskal- Wallis evidenció efecto significativo de los agentes antimicrobianos sobre la aceptabilidad general en los tratamientos al final del almacenamiento. La prueba de Mann-Whitney indicó que al día 4 de almacenamiento, la cobertura con aceite esencial de canela, fue el mejor debido a que presentó la mejor moda con puntos y fue diferente a los demás tratamientos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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