Efecto del agente antimicrobiano del aceite esencial de canela y aceite esencial de limón en la cobertura comestible y el tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodajas de banano (musa paradisiaca)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto antimicrobiano del aceite esencial de limón y aceite esencial de canela, ambos a 0.05 % en la cobertura comestible de almidón de maíz-gelatina y tiempo de almacenamiento a 5°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Aguirre, Jessica Natali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2469
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/2469
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite Esencial de Limon
Agente Antimicrobiano
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto antimicrobiano del aceite esencial de limón y aceite esencial de canela, ambos a 0.05 % en la cobertura comestible de almidón de maíz-gelatina y tiempo de almacenamiento a 5°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodajas de banano mínimamente procesados. Las variables dependientes fueron evaluadas al día 0, 2 y 4. El análisis de varianza denotó un efecto significativo de los agentes antimicrobianos y tiempo de almacenamiento en la pérdida de peso, luminosidad (L*), firmeza y recuento de mohos y levaduras. La Prueba de Levene aplicada, indicó la existencia de homogeneidad de varianzas (p>0.05) en las variables paramétricas estudiadas, por lo que se procedio a realizar el análisis de varianza y la prueba de Duncan para determinar la tendencia al mejor tratamiento. Se determinó que la cobertura con aceite esencial de canela presentó la menor pérdida de peso, mayor Luminosidad (L*) y firmeza durante los 4 días de almacenamiento a 5°C. También se determinó que el tratamiento de cobertura con aceite esencial de canela presentó el menor recuento de mohos y levaduras (200 ufc/g), seguido del tratamiento con cobertura de aceite esencial de limón (750 ufc/g), ambos, fueron mejores en comparación del tratamiento control (1233 ufc/g). La prueba de Kruskal- Wallis evidenció efecto significativo de los agentes antimicrobianos sobre la aceptabilidad general en los tratamientos al final del almacenamiento. La prueba de Mann-Whitney indicó que al día 4 de almacenamiento, la cobertura con aceite esencial de canela, fue el mejor debido a que presentó la mejor moda con puntos y fue diferente a los demás tratamientos.
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