Disfunción familiar como factor asociado a trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes

Descripción del Articulo

Objetivo: Establecer que la disfunción familiar es un factor asociado a trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes. Material y Método: Estudio analítico, observacional, de casos y controles durante febrero de 2018 en 154 estudiantes del centro de preparación pre-universitario (CPRE) de la U...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Becerra, Dady Gardenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3960
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/3960
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Familia
Trastorno de la conducta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Objetivo: Establecer que la disfunción familiar es un factor asociado a trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes. Material y Método: Estudio analítico, observacional, de casos y controles durante febrero de 2018 en 154 estudiantes del centro de preparación pre-universitario (CPRE) de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. La muestra, obtenida por fórmula, fue 77 casos con trastorno de la conducta alimentaria y 77 controles. Resultados: La edad promedio en el grupo de casos fue de 17.68±1.02 frente a 17.61±1.14 del grupo control, con rango idéntico en ambos casos (15-19 años) y sin diferencia estadística significativa (p>0.05). El género femenino fue más frecuente tanto en casos como controles (53.2% y 59.7% respectivamente) sin diferencia significativa. La frecuencia global de disfunción familiar fue de 61% (94 pacientes). La disfunción familiar mostró diferencia altamente significativa (p=0.006), con OR de 2.46 (IC95% 1.28-4.69), siendo de 62.3% en los casos y de 40.3% en los controles. Conclusiones: La edad y el género fueron similares en ambos grupos. La frecuencia de disfunción familiar es preocupante y constituyó un factor de riesgo para trastorno de la conducta alimentaria, con riesgo de 2.46 veces. Se sugiere la comunicación de la eventualidad, estrategias para favorecer l a cohesión familiar, uso de los instrumentos propuestos y estudios multicéntricos.
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