Efecto de la concentración de la goma de tara (caesalpinia spinosa) y del edulcorante stevia en las caracteristicas fisicoquimicas y sensoriales de la jalea de granada (punica granatum L.)
Descripción del Articulo
En la presente investigación se evaluó el efecto de tres concentraciones de la goma de tara (1, 2 y 3%) y tres del edulcorante stevia (0.40, 0.50 y 0.60%) en la acidez, vitamina C, color (L*, a* y b*), sólidos solubles, textura y aceptabilidad general de la jalea de granada reducida en sólidos solub...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3055 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3055 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Edulcorante Stevia Goma de Tara |
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Efecto de la concentración de la goma de tara (caesalpinia spinosa) y del edulcorante stevia en las caracteristicas fisicoquimicas y sensoriales de la jalea de granada (punica granatum L.) Villarreal Maurtua, Javier Ricardo Edulcorante Stevia Goma de Tara |
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En la presente investigación se evaluó el efecto de tres concentraciones de la goma de tara (1, 2 y 3%) y tres del edulcorante stevia (0.40, 0.50 y 0.60%) en la acidez, vitamina C, color (L*, a* y b*), sólidos solubles, textura y aceptabilidad general de la jalea de granada reducida en sólidos solubles. El análisis de varianza demostró efecto significativo (p<0.05) de la concentración de goma de tara y del edulcorante stevia sobre la acidez, L*, a*, b* y sólidos solubles. No se presentó efecto significativo para el contenido de vitamina C. La prueba de Duncan determinó que la concentración de goma tara al 2% con la del edulcorante stevia al 0.5% permitieron obtener adecuados valores de acidez (1.0%), L* (25.83), a* (6.72), b* (-0.35) y sólidos solubles (30.05%). Para textura y aceptabilidad general la prueba de Friedman determinó diferencias significativas (p<0.05) entre las muestras evaluadas y la prueba de Wilcoxon determinó que la concentración de goma tara al 2% con las del edulcorante stevia al 0.4, 0.5 y 0.6% permitieron obtener adecuada textura con calificaciones de “firme” a “ligeramente firme” y para aceptabilidad general la concentración de goma tara al 2% con la del edulcorante stevia al 0.5% permitió obtener mayor rango promedio de 8.50 con moda de 7 correspondiente a la percepción de “me gusta moderadamente” en jalea de granada. |
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Para textura y aceptabilidad general la prueba de Friedman determinó diferencias significativas (p<0.05) entre las muestras evaluadas y la prueba de Wilcoxon determinó que la concentración de goma tara al 2% con las del edulcorante stevia al 0.4, 0.5 y 0.6% permitieron obtener adecuada textura con calificaciones de “firme” a “ligeramente firme” y para aceptabilidad general la concentración de goma tara al 2% con la del edulcorante stevia al 0.5% permitió obtener mayor rango promedio de 8.50 con moda de 7 correspondiente a la percepción de “me gusta moderadamente” en jalea de granada.The effect of three concentrations of tara gum (1, 2 and 3%) and three of the sweetener stevia (0.40, 0.50 and 0.60%) on the acidity, vitamin C, color (L*, a* and b*), soluble solids, texture and overall acceptability of pomegranate reduced in soluble solids was evaluated. Analysis of variance showed significant (p<0.05) effect off concentration tara gum and sweetener stevia on acidity, L*, a*, b* and soluble solids. No effect significant found for vitamin C. Duncan test determined that the concentration of 2% tara gum with stevia sweetener of 0.5% allowed to obtain suitable acid values (1.0%), L* (25.83), a* (6.72), b* (-0.35 ) and soluble solids (30.05%). For texture and overall acceptability Friedman test determined significant differences (p<0.05) between the samples tested and the Wilcoxon test determined that the concentration of tara gum 2% with stevia sweetener to 0.4, 0.5 and 0.6% allowed to obtain right texture with grades of ““strong““ to ““slightly firm““ and general acceptability concentration tara gum 2% with the sweetener stevia 0.5% yielded higher average range of 8.50 to mode 7 corresponding to the perception of ““ I like moderately ““in granada jelly.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_316SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOEdulcorante SteviaGoma de TaraEfecto de la concentración de la goma de tara (caesalpinia spinosa) y del edulcorante stevia en las caracteristicas fisicoquimicas y sensoriales de la jalea de granada (punica granatum L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDFJAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_application/pdf190735https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-18a6-f7ab-e050-010a1c030756/content72c016fbffe1832d32160f19f8a83556MD51RE_IND.ALIM_(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARAapplication/pdf1756705https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-21b7-f7ab-e050-010a1c030756/contentba93f7f7a91fc9b67243e9bec64ebedcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1a7e-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD53TEXTRE_IND.ALIM_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain15285https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04dbe523-a374-43b4-bd4a-f9c7cdbd6b3d/content6647e4b88c81a958e806e2a0bb102edbMD54RE_IND.ALIM_(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain74317https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f2f4ff64-e5cf-4df7-a238-b2c919185adf/content3bf16c51f6664216760a444f8242e6e6MD56THUMBNAILRE_IND.ALIM_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4316https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/51206daa-a3c7-4574-89d6-63035086c17e/contentb33687c69b1fd961373f6e69af921529MD55RE_IND.ALIM_(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_(2)_JAVIER.VILLARREAL_GOMA.DE.TARA_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5841https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4d26160-5eaf-4082-b37b-1360c7a61e11/content48e71767c5eaf35322f7b660ad3a4f7fMD5720.500.12759/3055oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/30552023-10-21 02:40:07.578https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
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