Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento a 2 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras, y aceptabilidad general en racimos de uva, de variedad Red Globe. Los frutos de uva fueron cosechados en el fundo Agrícola San José S.A. ubicado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2472
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/2472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ozono Gaseoso
Recuento de Mohos y Levaduras
id UPAO_8784bb3fd1d451d2231a0de19aa3512b
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2472
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
title Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
spellingShingle Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
Ozono Gaseoso
Recuento de Mohos y Levaduras
title_short Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
title_full Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
title_fullStr Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
title_full_unstemmed Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
title_sort Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
dc.creator.none.fl_str_mv Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
author Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
author_facet Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pretell Vasquez, Carla Consuelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ozono Gaseoso
Recuento de Mohos y Levaduras
topic Ozono Gaseoso
Recuento de Mohos y Levaduras
description Se evaluó el efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento a 2 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras, y aceptabilidad general en racimos de uva, de variedad Red Globe. Los frutos de uva fueron cosechados en el fundo Agrícola San José S.A. ubicado en Cieneguillo Centro s/n Carretera Tambogrande (San Lorenzo), Piura, Perú; inmediatamente se trasladaron al Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en 3 grupos, colocados en bandejas “clamshell” con tapa ventilada. Luego fueron refrigerados en una cámara a una temperatura de 8 °C, expuestos a ozono gaseoso a dosis de 3 y 25 ppm, y finalmente almacenados a 2 °C durante 28 días; se consideró una muestra control. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza mostró efecto significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y el tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color y recuento de mohos y levaduras. La Prueba de Duncan, determinó que, a una dosis de 3 ppm de exposición a ozono gaseoso se obtuvieron la menor pérdida de peso, mayor luminosidad L* y mejores características de valores a* y b* al final del almacenamiento; así mismo, a una dosis de 25 ppm de exposición a ozono gaseoso permitieron la mayor firmeza, y menor recuento de mohos y levaduras. En la aceptabilidad general, luego de aplicar la Prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento. Las muestras tratadas con 3 ppm de ozono gaseoso obtuvieron la mayor aceptación sensorial al final del almacenamiento, presentando un promedio de 6.07 puntos, que corresponde a una percepción de “Me gusta ligeramente”.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-04T22:12:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-04T22:12:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv T_ALIM_308
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T046_44773288_T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/2472
identifier_str_mv T_ALIM_308
T046_44773288_T
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/2472
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_308
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-149c-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-149d-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/10d303f9-8dd3-43cd-ae54-de6bde47a93b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db4c27d7-ed95-49e2-bf97-2c76df0bcf47/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 9447f9eb32862378c97d99ceea461699
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
c0876cc9d3c7d786500d7952255bc2b0
2931573df6786ac24db15f949d843066
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843537455353954304
spelling Pretell Vasquez, Carla ConsueloValdiviezo Saavedra, Bruno fernandoValdiviezo Saavedra, Bruno fernando2017-04-04T22:12:45Z2017-04-04T22:12:45Z2017T_ALIM_308T046_44773288_Thttps://hdl.handle.net/20.500.12759/2472Se evaluó el efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento a 2 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras, y aceptabilidad general en racimos de uva, de variedad Red Globe. Los frutos de uva fueron cosechados en el fundo Agrícola San José S.A. ubicado en Cieneguillo Centro s/n Carretera Tambogrande (San Lorenzo), Piura, Perú; inmediatamente se trasladaron al Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en 3 grupos, colocados en bandejas “clamshell” con tapa ventilada. Luego fueron refrigerados en una cámara a una temperatura de 8 °C, expuestos a ozono gaseoso a dosis de 3 y 25 ppm, y finalmente almacenados a 2 °C durante 28 días; se consideró una muestra control. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza mostró efecto significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y el tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color y recuento de mohos y levaduras. La Prueba de Duncan, determinó que, a una dosis de 3 ppm de exposición a ozono gaseoso se obtuvieron la menor pérdida de peso, mayor luminosidad L* y mejores características de valores a* y b* al final del almacenamiento; así mismo, a una dosis de 25 ppm de exposición a ozono gaseoso permitieron la mayor firmeza, y menor recuento de mohos y levaduras. En la aceptabilidad general, luego de aplicar la Prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento. Las muestras tratadas con 3 ppm de ozono gaseoso obtuvieron la mayor aceptación sensorial al final del almacenamiento, presentando un promedio de 6.07 puntos, que corresponde a una percepción de “Me gusta ligeramente”.The effect of dose gaseous ozone exposure and storage time at 2 °C on the physicochemical characteristics, yeasts and molds counts, and general acceptance of Red Globe variety grapes was studied. Grape fruits were harvested from the Agrícola San José S.A. farm located at Cieneguillo Centro, Carretera Tambogrande (San Lorenzo), Piura, Perú; immediately moved to the Food Technology Laboratory of the Antenor Orrego Private University. The fruits were selected, classified, weighed and were divided into 3 groups, placed in ““clamshell““ trays with vented cap. The fruits were their chilled in a chamber at 8 °C and then exposed to ozone gas at a dose of 3 and 25 ppm, finally stored at 2 °C for 28 days, considering a control sample. Every 7 days the dependent variables were evaluated. The variance analysis showed the significant effect of gaseous ozone exposure dose and storage time on the weight loss, soluble solids, firmness, color, and yeasts and molds counts. Duncan test shown that a dose of 3 ppm of exposure to gaseous ozone allowed provided the lowest weight loss, more lightness L* and best features of values a* and b* at the end of the storage; likewise, at a dose of 25 ppm of exposure to gaseous ozone allowed to get the greater firmness and lowest count of molds and yeasts. The general acceptability after applying the Friedman test, showed significant effect of exposure dose to gaseous ozone and storage time. The treated samples for 3 ppm gaseous ozone exposure were the most accepted at the end of the storage presenting an average of 6.07 points which corresponds to a perception of ““I like it slightly““.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_308SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOOzono GaseosoRecuento de Mohos y LevadurasEfecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_BRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTO_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_BRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTO_DATOS.PDFBRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTOapplication/pdf1117534https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-149c-f7ab-e050-010a1c030756/content9447f9eb32862378c97d99ceea461699MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-149d-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTRE_IND.ALIM_BRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTO_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_BRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTO_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain134309https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/10d303f9-8dd3-43cd-ae54-de6bde47a93b/contentc0876cc9d3c7d786500d7952255bc2b0MD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_BRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTO_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_BRUNO.VALDIVIEZO_EFECTO.DE.LA.DOSIS.DE.OZONO.GASEOSO.Y.TIEMPO.DE.ALMACENAMIENTO_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4901https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db4c27d7-ed95-49e2-bf97-2c76df0bcf47/content2931573df6786ac24db15f949d843066MD5420.500.12759/2472oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/24722023-10-21 02:24:18.978https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).