Efecto del índice de madurez y pre tratamiento sobre el rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad aparente de la pectina extraída de cascara de mandarina (Citrus reticulada) var. W. Murcott
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto del índice de madurez y pre-tratamiento sobre el rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad aparente de pectina extraída a partir de cáscara de mandarina (Citrus reticulata) var. W. Murcott, proveniente del valle de Chao. La materia prima fue pesada,...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3166 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3166 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Grado de gelificación y viscosidad Índice de madurez |
Sumario: | Se evaluó el efecto del índice de madurez y pre-tratamiento sobre el rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad aparente de pectina extraída a partir de cáscara de mandarina (Citrus reticulata) var. W. Murcott, proveniente del valle de Chao. La materia prima fue pesada, seleccionada y clasificada de acuerdo al índice de madurez (9.89 y 12.49), se le realizó un pre-tratamiento (con y sin hidrodestilación para extracción de aceite esencial); la pectina se extrajo mediante hidrólisis ácida, luego pasó por las operaciones de filtración, precipitación, secado y molienda. El análisis estadístico se realizó con un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianzas para las variables estudiadas. El análisis de varianza indicó efecto significativo del índice de madurez y el pretratamiento en las variables respuesta. La prueba de Duncan determinó que el tratamiento IM 1 T (índice de madurez 9.89 y con hidrodestilación), presentó el mayor rendimiento de pectina. Así mismo, que el tratamiento D1 IM 1 T 1 2 (índice de madurez 9.89 y sin hidrodestilación) presentó las mejores características fisicoquímicas con grado de esterificación de 59.5%, grado de gelificación de 151 °SAG y viscosidad aparente de 68.1 mPa.s. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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