Efecto del índice de madurez y pre tratamiento sobre el rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad aparente de la pectina extraída de cascara de mandarina (Citrus reticulada) var. W. Murcott - Carranza Vilela, Sheyla Madeleine (2017)
Se evaluó el efecto del índice de madurez y pre-tratamiento sobre el rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad aparente de pectina extraída a partir de cáscara de mandarina (Citrus reticulata) var. W. Murcott, proveniente del valle de Chao. La materia prima fue pesada, seleccionada y clasificada de acuerdo al índice de madurez (9.89 y 12.49), se le realizó un pre-tratamiento (con y sin hidrodestilación para extracción de aceite esencial); la pectina se extrajo mediante hidrólisis ácida, luego pasó por las operaciones de filtración, precipitación, secado y molienda. El análisis estadístico se realizó con un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianzas para las variables estudiadas. El análisis de varianza indicó efecto significativo del índice de madurez y el pretratamiento en las variables respuesta. La prueba de Duncan determinó que el tratamiento IM 1 T (índice de madurez 9.89 y con hidrodestilación), presentó el mayor rendimiento de pectina. Así mismo, que el tratamiento D1 IM 1 T 1 2 (índice de madurez 9.89 y sin hidrodestilación) presentó las mejores características fisicoquímicas con grado de esterificación de 59.5%, grado de gelificación de 151 °SAG y viscosidad aparente de 68.1 mPa.s.