Efecto de la elaboración de una bebida funcional a base de gel de aloe vera (Aloe Vera) y pulpa de mango (Mangifera Indica L.) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la concentración de una bebida funcional a base de pulpa de mango (20, 17.5, 15 y 12.5%) y gel de aloe vera (5, 7.5, 10 y 12.5%) sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles, fibra cruda y aceptabilidad general en una bebida funcional. La prueba de Levene demost...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87532 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/87532 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pulpa de Mango Gel de Aloe Vera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| Sumario: | Se evaluó el efecto de la concentración de una bebida funcional a base de pulpa de mango (20, 17.5, 15 y 12.5%) y gel de aloe vera (5, 7.5, 10 y 12.5%) sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles, fibra cruda y aceptabilidad general en una bebida funcional. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles y fibra cruda. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados, la prueba de Friedman demostró que hubo diferencia significativa (p < 0.05) y, por tanto, se realizó la prueba de Wilcoxon, demostrándose que existió efecto significativo entre cada uno de los tratamientos (p<0.05). Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación, por la importancia de las características sensoriales en bebidas funcionales, la concentración de pulpa mango 20% y gel de aloe vera al 5%, que se relaciona con las mejores características fisicoquímicas con las pruebas Duncan; aceptabilidad general con la mayor moda 8 puntos correspondiendo a “me agrada mucho”en una bebida funcional. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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