Efecto de la elaboración de una bebida funcional a base de gel de aloe vera (Aloe Vera) y pulpa de mango (Mangifera Indica L.) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general - Hernández Rojas, Olenka Fiorella (2025)
Se evaluó el efecto de la concentración de una bebida funcional a base de pulpa de mango (20, 17.5, 15 y 12.5%) y gel de aloe vera (5, 7.5, 10 y 12.5%) sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles, fibra cruda y aceptabilidad general en una bebida funcional. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles y fibra cruda. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados, la prueba de Friedman demostró que hubo diferencia significativa (p < 0.05) y, por tanto, se realizó la prueba de Wilcoxon, demostrándose que existió efecto significativo entre cada uno de los tratamientos (p<0.05). Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación, por la importancia de las características sensoriales en bebidas funcionales, la concentración de pulpa mango 20% y gel de aloe vera al 5%, que se relaciona con las mejores características fisicoquímicas con las pruebas Duncan; aceptabilidad general con la mayor moda 8 puntos correspondiendo a “me agrada mucho”en una bebida funcional.