Centro operativo pesquero artesanal en la localidad de Cabo Blanco, distrito de el Alto, provincia Talara, región Piura
Descripción del Articulo
Hacer mención de pesca artesanal es hablar de tradiciones y costumbres que abarcan desde el individuo que está en condiciones de capturar su propio alimento (pescador), o a un nivel de mayor jerarquía, donde es posible hablar de una comunidad (o parte de ella) que encuentra en la pesca su principal...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7732 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/7732 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pesca artesanal Infraestructura pesquera Centro operativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
Sumario: | Hacer mención de pesca artesanal es hablar de tradiciones y costumbres que abarcan desde el individuo que está en condiciones de capturar su propio alimento (pescador), o a un nivel de mayor jerarquía, donde es posible hablar de una comunidad (o parte de ella) que encuentra en la pesca su principal actividad socioeconómica y alrededor de la cual se organiza y prospera. Sin embargo, en la actualidad muchas de estas comunidades se encuentran afectadas por el subdesarrollo en materia de infraestructura, técnicas de procesamiento y comercialización. Este es el caso de la localidad de Cabo Blanco en el distrito de El Alto, en la región de Piura, escenario que enmarca el desarrollo del presente proyecto; Cabo Blanco es una caleta de pescadores, y su crecimiento en gran medida (pero no exclusivamente) depende de la evolución y desarrollo sostenido de la pesca artesanal, bajo esta premisa es necesario que esta localidad pueda contar con instalaciones adecuadas que permitan el desembarque, procesamiento, disposición ágil y eficaz del recurso extraído. Por ello, la finalidad del Centro Operativo Pesquero Artesanal es establecer un modelo arquitectónico que propicie las áreas y espacios adecuados para repotenciar y revalorizar las tareas esenciales post labor extractiva, como el desembarque y procesamiento, además, integrar secciones para optimizar y agilizar la venta y comercialización del producto hidrobiológico. Por último, conjugar servicios complementarios orientados al mantenimiento y capacitación en técnicas y tecnologías aplicadas a la pesca artesanal, en pro de brindar un producto de calidad en óptimas condiciones y permitir el crecimiento sostenido de la comunidad pesquera de Cabo Blanco. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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