Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin compr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/34895 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eritrina Edulis Proteina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_5fce8a50da31cb21bfae04b5add06c79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/34895 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
title |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
spellingShingle |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico Castañeda Ticeran, Nicole Patricia Eritrina Edulis Proteina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
title_full |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
title_fullStr |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
title_sort |
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castañeda Ticeran, Nicole Patricia |
author |
Castañeda Ticeran, Nicole Patricia |
author_facet |
Castañeda Ticeran, Nicole Patricia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson Lino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Ticeran, Nicole Patricia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eritrina Edulis Proteina |
topic |
Eritrina Edulis Proteina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50% hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y 70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5 animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y 60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-30T22:43:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-30T22:43:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_176 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da7c1a8a-8b5a-4c40-9e13-9642b588a2ae/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66a7aaa-cf73-41af-af8e-01e8446b4e3d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30487957-c438-4829-aea9-5d06701e1a9d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8c695d8-9e00-4bb5-a07f-a8e9abc8e169/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/255701a0-8938-4d7e-b97c-426d2c4b977d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1686d18a-29aa-4e28-8a63-738eb59308f2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b099057-4339-46a2-b3a9-db1d734fa339/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/654a076b-8ee7-477d-8e4e-a0be21758a4c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c622397-a8fa-4155-bb30-7cafeced5ed0/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/786b8591-493d-4e29-aa5c-440d32add02c/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f347d482f08fcc0979403251b94c1dde 383151119a8e584afb7a512fd790521c 05cd2cfcdf2215dd77cfc735e32abe42 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6a74f147491811710b14be8cfc003b34 cfc0a3a8b05c4813a9186e481ee0a40c 72d10693566c4882c56be6a99c1adb41 dd7ca5d98c3599e56643a03d47314a58 faa7a7e45fb1879d9ac5d343a6c48ab5 268f07b3a9a6e596841930e9ddfac220 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844801011520110592 |
spelling |
Castillo Soto, Wilson LinoCastañeda Ticeran, Nicole PatriciaCastañeda Ticeran, Nicole Patricia2024-07-30T22:43:21Z2024-07-30T22:43:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50% hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y 70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5 animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y 60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje.The present study aimed to evaluate the feasibility of sustainable guinea pig farming under intensive rearing conditions, using a balanced diet composed of green forage (Erythrina edulis) and concentrate, with the goal of minimizing production costs without compromising food security or environmental balance. The study was conducted with 80 newly weaned Peruvian guinea pigs (Cavia porcellus) at 15 days of age, with an average weight of 365.75 g, consisting of 50% females and 50% males, evaluated until 75 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design with 4 treatments: the first corresponding to 60% green forage and 40% concentrate, the second with 50% green forage and 50% concentrate, the third with 40% green forage and 40% concentrate, and the fourth treatment with 30% green forage and 70% concentrate. Additionally, there were 4 repetitions, each with 5 animals per experimental unit. The results of the variables were evaluated through regression analysis of variance. Findings showed that both during the growth and fattening phases, there was no statistically significant (NS) influence of MS levels on weight gain, feed intake, and feed conversion (p > 0.05); in other words, no significant differences were observed between higher or lower use of Erythrina edulis as forage. However, at the 40% and 50% levels, the highest economic benefit (S/ 2.76 and S/ 2.55, respectively) and profitability (10.48% and 9.66%, respectively) were observed compared to the 30% and 60% levels in guinea pig farming fed with Erythrina edulis as forageTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_176SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Eritrina EdulisProteinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMedico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-8047-29932296803075604893https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ortiz Tenorio, Luis AbrahamZevallos Ochoa, Lizbeth GisseleRojas Paredes, Marco AntonioORIGINALREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdfREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdfNICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINAapplication/pdf678992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da7c1a8a-8b5a-4c40-9e13-9642b588a2ae/contentf347d482f08fcc0979403251b94c1ddeMD51TURNITIN_CASTAÑEDA.pdfTURNITIN_CASTAÑEDA.pdfapplication/pdf4920382https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66a7aaa-cf73-41af-af8e-01e8446b4e3d/content383151119a8e584afb7a512fd790521cMD52AUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdfAUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdfapplication/pdf883173https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30487957-c438-4829-aea9-5d06701e1a9d/content05cd2cfcdf2215dd77cfc735e32abe42MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8c695d8-9e00-4bb5-a07f-a8e9abc8e169/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.txtREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.txtExtracted texttext/plain64651https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/255701a0-8938-4d7e-b97c-426d2c4b977d/content6a74f147491811710b14be8cfc003b34MD55TURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.txtTURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain987https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1686d18a-29aa-4e28-8a63-738eb59308f2/contentcfc0a3a8b05c4813a9186e481ee0a40cMD57AUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.txtAUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain11158https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b099057-4339-46a2-b3a9-db1d734fa339/content72d10693566c4882c56be6a99c1adb41MD59THUMBNAILREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.jpgREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4676https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/654a076b-8ee7-477d-8e4e-a0be21758a4c/contentdd7ca5d98c3599e56643a03d47314a58MD56TURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.jpgTURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4404https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c622397-a8fa-4155-bb30-7cafeced5ed0/contentfaa7a7e45fb1879d9ac5d343a6c48ab5MD58AUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.jpgAUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5331https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/786b8591-493d-4e29-aa5c-440d32add02c/content268f07b3a9a6e596841930e9ddfac220MD51020.500.12759/34895oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/348952024-07-31 03:02:51.235https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.072484 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).