Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin compr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/34895
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eritrina Edulis
Proteina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_5fce8a50da31cb21bfae04b5add06c79
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/34895
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
title Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
spellingShingle Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
Eritrina Edulis
Proteina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
title_full Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
title_fullStr Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
title_full_unstemmed Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
title_sort Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
dc.creator.none.fl_str_mv Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
author Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
author_facet Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Eritrina Edulis
Proteina
topic Eritrina Edulis
Proteina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50% hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y 70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5 animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y 60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:43:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:43:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_176
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da7c1a8a-8b5a-4c40-9e13-9642b588a2ae/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66a7aaa-cf73-41af-af8e-01e8446b4e3d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30487957-c438-4829-aea9-5d06701e1a9d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8c695d8-9e00-4bb5-a07f-a8e9abc8e169/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/255701a0-8938-4d7e-b97c-426d2c4b977d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1686d18a-29aa-4e28-8a63-738eb59308f2/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b099057-4339-46a2-b3a9-db1d734fa339/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/654a076b-8ee7-477d-8e4e-a0be21758a4c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c622397-a8fa-4155-bb30-7cafeced5ed0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/786b8591-493d-4e29-aa5c-440d32add02c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv f347d482f08fcc0979403251b94c1dde
383151119a8e584afb7a512fd790521c
05cd2cfcdf2215dd77cfc735e32abe42
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6a74f147491811710b14be8cfc003b34
cfc0a3a8b05c4813a9186e481ee0a40c
72d10693566c4882c56be6a99c1adb41
dd7ca5d98c3599e56643a03d47314a58
faa7a7e45fb1879d9ac5d343a6c48ab5
268f07b3a9a6e596841930e9ddfac220
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844801011520110592
spelling Castillo Soto, Wilson LinoCastañeda Ticeran, Nicole PatriciaCastañeda Ticeran, Nicole Patricia2024-07-30T22:43:21Z2024-07-30T22:43:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50% hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y 70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5 animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y 60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje.The present study aimed to evaluate the feasibility of sustainable guinea pig farming under intensive rearing conditions, using a balanced diet composed of green forage (Erythrina edulis) and concentrate, with the goal of minimizing production costs without compromising food security or environmental balance. The study was conducted with 80 newly weaned Peruvian guinea pigs (Cavia porcellus) at 15 days of age, with an average weight of 365.75 g, consisting of 50% females and 50% males, evaluated until 75 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design with 4 treatments: the first corresponding to 60% green forage and 40% concentrate, the second with 50% green forage and 50% concentrate, the third with 40% green forage and 40% concentrate, and the fourth treatment with 30% green forage and 70% concentrate. Additionally, there were 4 repetitions, each with 5 animals per experimental unit. The results of the variables were evaluated through regression analysis of variance. Findings showed that both during the growth and fattening phases, there was no statistically significant (NS) influence of MS levels on weight gain, feed intake, and feed conversion (p > 0.05); in other words, no significant differences were observed between higher or lower use of Erythrina edulis as forage. However, at the 40% and 50% levels, the highest economic benefit (S/ 2.76 and S/ 2.55, respectively) and profitability (10.48% and 9.66%, respectively) were observed compared to the 30% and 60% levels in guinea pig farming fed with Erythrina edulis as forageTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_176SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Eritrina EdulisProteinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMedico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-8047-29932296803075604893https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ortiz Tenorio, Luis AbrahamZevallos Ochoa, Lizbeth GisseleRojas Paredes, Marco AntonioORIGINALREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdfREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdfNICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINAapplication/pdf678992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da7c1a8a-8b5a-4c40-9e13-9642b588a2ae/contentf347d482f08fcc0979403251b94c1ddeMD51TURNITIN_CASTAÑEDA.pdfTURNITIN_CASTAÑEDA.pdfapplication/pdf4920382https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66a7aaa-cf73-41af-af8e-01e8446b4e3d/content383151119a8e584afb7a512fd790521cMD52AUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdfAUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdfapplication/pdf883173https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30487957-c438-4829-aea9-5d06701e1a9d/content05cd2cfcdf2215dd77cfc735e32abe42MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8c695d8-9e00-4bb5-a07f-a8e9abc8e169/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.txtREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.txtExtracted texttext/plain64651https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/255701a0-8938-4d7e-b97c-426d2c4b977d/content6a74f147491811710b14be8cfc003b34MD55TURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.txtTURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain987https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1686d18a-29aa-4e28-8a63-738eb59308f2/contentcfc0a3a8b05c4813a9186e481ee0a40cMD57AUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.txtAUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain11158https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b099057-4339-46a2-b3a9-db1d734fa339/content72d10693566c4882c56be6a99c1adb41MD59THUMBNAILREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.jpgREP_NICOLE.CASTAÑEDA_EFECTO.DEL.USO.DE.LAS.HOJAS.DE.ERITRINA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4676https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/654a076b-8ee7-477d-8e4e-a0be21758a4c/contentdd7ca5d98c3599e56643a03d47314a58MD56TURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.jpgTURNITIN_CASTAÑEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4404https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c622397-a8fa-4155-bb30-7cafeced5ed0/contentfaa7a7e45fb1879d9ac5d343a6c48ab5MD58AUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.jpgAUTORIZACION_CASTAÑEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5331https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/786b8591-493d-4e29-aa5c-440d32add02c/content268f07b3a9a6e596841930e9ddfac220MD51020.500.12759/34895oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/348952024-07-31 03:02:51.235https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.072484
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).