Efecto de la sustitución parcial del salvado de avena (Avena sativa) por harina de paleta de tuna (Opuntia ficus-indica) y kiwicha (Amaranthus caudatus) expandida por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una barra alimenticia

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la sustitución parcial de salvado de avena por harina de paleta de tuna (30, 20, 10%) y kiwicha expandida por harina de tarwi (20, 15, 10%) sobre la humedad, el contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza y aceptabilidad general en una barra alimenticia. Para el análisis sens...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez García, Yender Erwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/24011
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/24011
Nivel de acceso:acceso abierto
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El tratamiento con la sustitución parcial de salvado de avena por harina de paleta de tuna (30%) y kiwicha expandida por harina de tarwi (20%) fue seleccionado como el mejor debido a que presentó el menor contenido de humedad 9.24%; el mayor contenido de proteínas con 10.51%; mayor contenido de fibra cruda con 4.49%; mejor firmeza con 28.18 N y presentó la mejor aceptación sensorial con 7.17 puntos que representa “me agrada bastanteThe effect of partial replacement of oat bran with prickly pear shoulder flour (30, 20, 10%) and expanded kiwicha with tarwi flour (20, 15, 10%) on moisture, protein content, crude fiber, firmness and general acceptability in a food bar. For the sensory analysis, we worked with 66 untrained panelists. Levene's test demonstrated homogeneity of variance and the analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of the formulations on each of the parametric variables, then Duncan's multiple comparisons test was applied. For general acceptability, the Friedman test showed a significant difference (p<0.05) and, therefore, it was complemented with the Wilcoxon test, finding no significant difference. The treatment with the partial replacement of oat bran with prickly pear shoulder flour (30%) and expanded kiwicha with tarwi flour (20%) was selected as the best because it had the lowest moisture content of 9.24%; the highest protein content with 10.51%; higher crude fiber content with 4.49%; best firmness with 28.18 N and presented the best sensory acceptance with 7.17 points which represents “I like it a lot“Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_424SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAObarra alimenticiatarwi harina de tunaproteínas y fibra crudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la sustitución parcial del salvado de avena (Avena sativa) por harina de paleta de tuna (Opuntia ficus-indica) y kiwicha (Amaranthus caudatus) expandida por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una barra alimenticiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-7651-90344158509946678724https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Huanes Mariños, Milton AméricoCabrera La Rosa, Juan CarlosMárquez Villacorta, Luis FranciscoORIGINALREP_YENDER.CHAVEZ_CARACTERISTICAS.PSICOQUIMICAS.pdfREP_YENDER.CHAVEZ_CARACTERISTICAS.PSICOQUIMICAS.pdfYENDER.CHAVEZ_CARACTERISTICAS.PSICOQUIMICASapplication/pdf866213https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/329b1adb-e994-4fb4-9a1f-e99fcf7aa4fa/contentee9eee4ed4878a5fee9655042198f5c1MD51AUTORIZACION_CHAVEZ.pdfAUTORIZACION_CHAVEZ.pdfapplication/pdf400976https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72f0fa5a-076a-4a68-bf08-3db62053b79c/contentb4910b50a5bdba0175aaa0f1cb960ed3MD52TURNITIN_CHAVEZ.pdfTURNITIN_CHAVEZ.pdfapplication/pdf8688676https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03bc8560-3af2-4c32-84f5-e9dc3b484844/content207b400a8e4875b7d324d000262cba95MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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