Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales
Descripción del Articulo
Determinar los factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal en los centros comerciales Mega Plaza y Plaza Santander de Chimbote durante los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/9202 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/9202 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dispepsia Estilo de Vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
id |
UPAO_4774f6e8b9e8c9c98d4311ea899a961e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/9202 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
title |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
spellingShingle |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales Corzo Casana, Keysi Nahaivi Dispepsia Estilo de Vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
title_short |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
title_full |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
title_fullStr |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
title_full_unstemmed |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
title_sort |
Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Corzo Casana, Keysi Nahaivi |
author |
Corzo Casana, Keysi Nahaivi |
author_facet |
Corzo Casana, Keysi Nahaivi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serna Alarcón, Victor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corzo Casana, Keysi Nahaivi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dispepsia Estilo de Vida |
topic |
Dispepsia Estilo de Vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
description |
Determinar los factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal en los centros comerciales Mega Plaza y Plaza Santander de Chimbote durante los meses de agosto y Setiembre del 2021, en donde participaron 145 trabajadores de establecimiento de comida rápida. RESULTADOS: La prevalencia de dispepsia fue de 37.24 %. El análisis bivariado demostró que el sexo femenino, el consumo de alcohol, el insomnio, el omitir el desayuno, la inadecuada velocidad de alimentación y el IMC estuvieron asociados a Dispepsia Funcional con una significancia p<0.05. El análisis multivariado identificó las variables independientemente asociadas a la Dispepsia Funcional, en donde se encontró que los factores fueron significativos (p<0.05) tienen un ORa>1. CONCLUSIONES: La Dispepsia Funcional está presente en casi el 40% de trabajadores de comida rápida y factores como el sexo femenino, el imc, el insomnio, el omitir el desayuno y la inadecuada velocidad tienen más riesgo de presentar Dispepsia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-19T03:00:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-19T03:00:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/9202 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/9202 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
M_MED_093 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f20ebbdc-7368-4359-b21a-272d016fe4e8/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f29aeb45-d95d-42ea-b68d-17590caa327d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f253a91-f73e-437e-83b1-64613d2f8f5f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a779f184-798c-40df-99a3-5c69c705ea26/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99ae3409d9119a40eaff05fef9f05d23 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 95f8a226bf17b682c6c0280a9927691d 4a109fecbdc84f9d2043b9e09633ffcc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843533868945113088 |
spelling |
Serna Alarcón, VictorCorzo Casana, Keysi NahaiviCorzo Casana, Keysi Nahaivi2022-07-19T03:00:34Z2022-07-19T03:00:34Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/9202Determinar los factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal en los centros comerciales Mega Plaza y Plaza Santander de Chimbote durante los meses de agosto y Setiembre del 2021, en donde participaron 145 trabajadores de establecimiento de comida rápida. RESULTADOS: La prevalencia de dispepsia fue de 37.24 %. El análisis bivariado demostró que el sexo femenino, el consumo de alcohol, el insomnio, el omitir el desayuno, la inadecuada velocidad de alimentación y el IMC estuvieron asociados a Dispepsia Funcional con una significancia p<0.05. El análisis multivariado identificó las variables independientemente asociadas a la Dispepsia Funcional, en donde se encontró que los factores fueron significativos (p<0.05) tienen un ORa>1. CONCLUSIONES: La Dispepsia Funcional está presente en casi el 40% de trabajadores de comida rápida y factores como el sexo femenino, el imc, el insomnio, el omitir el desayuno y la inadecuada velocidad tienen más riesgo de presentar Dispepsia.To determine the factors associated with functional dyspepsia in workers of fast food establishments in shopping malls. MATERIAL AND METHODS: An observational, analytical cross-sectional study was carried out in the Mega Plaza and Plaza Santander shopping centers in Chimbote during the months of August and September 2021, in which 145 fast food establishment workers participated. RESULTS: The prevalence of dyspepsia was 37.24%. The bivariate analysis showed that female sex, alcohol consumption, insomnia, skipping breakfast, inadequate eating speed and BMI were associated with Functional Dyspepsia with a significance p <0.05. The multivariate analysis identified the variables independently associated with Functional Dyspepsia, where it was found that the risk factors that were significant (p<0.05) had an ORa>1. CONCLUSIONS: Functional Dyspepsia is present in almost 40% of fast food workers and factors such as female sex, BMI, insomnia, skipping breakfast and inadequate speed have a higher risk of Dyspepsia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEM_MED_093SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAODispepsiaEstilo de Vidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comercialesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaestríaUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de PostgradoMaestro en Medicina Mención en Medicina Ocupacional y del Medio AmbienteMaestría en Medicinahttps://orcid.org/0000-0002-9803-62177007770447645158https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro912997Caballero Alvarado, JoséSegura Plasencia, NilerVásquez Tirado, GustavoORIGINALREP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdfREP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdfKEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONALapplication/pdf2724779https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f20ebbdc-7368-4359-b21a-272d016fe4e8/content99ae3409d9119a40eaff05fef9f05d23MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f29aeb45-d95d-42ea-b68d-17590caa327d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdf.txtREP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain46562https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f253a91-f73e-437e-83b1-64613d2f8f5f/content95f8a226bf17b682c6c0280a9927691dMD55THUMBNAILREP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdf.jpgREP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23252https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a779f184-798c-40df-99a3-5c69c705ea26/content4a109fecbdc84f9d2043b9e09633ffccMD5620.500.12759/9202oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/92022025-06-22 21:47:30.079https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).