Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
Descripción del Articulo
Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8960 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Asociación Histamina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
id |
UPAO_415888968633370435f8448fa5ebb2e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8960 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
title |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
spellingShingle |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego Cueva Torres, Ana María Rebeca Asociación Histamina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
title_short |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
title_full |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
title_fullStr |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
title_full_unstemmed |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
title_sort |
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cueva Torres, Ana María Rebeca |
author |
Cueva Torres, Ana María Rebeca |
author_facet |
Cueva Torres, Ana María Rebeca |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tirado Silva, Alejandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cueva Torres, Ana María Rebeca |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Asociación Histamina |
topic |
Asociación Histamina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
description |
Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana, quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05). Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año académico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-20T15:41:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-20T15:41:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_MED_3161 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ac215a5-de7a-446e-9148-df3c3da05c01/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4dd871db-0454-4cdc-aed0-11d26d992aac/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b852b3b-fa9a-4ba0-a084-c38f9f9ed345/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66da9ac-8ddd-4e11-af1a-bfabba412b22/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82c307541669e41d13565a1d068519de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 073d0a4752d7d3a14e6d13fd4de6a3bd eb7442ecd753bcc5caf99249aa48cc07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842264861421076480 |
spelling |
Tirado Silva, AlejandroCueva Torres, Ana María RebecaCueva Torres, Ana María Rebeca2022-05-20T15:41:31Z2022-05-20T15:41:31Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana, quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05). Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año académico.To demonstrate the association between the intake of foods rich in histamine and migraine in medical students at Universidad Privada Antenor Orrego Material and Methods: A cross-sectional study was carried out in 188 students from the first to the third year of studies at the professional school of human medicine, who filled out a survey prepared based on the CODEX ALIMENTARIUS, of the United Nations Organization for Agriculture and Food/World Health Organization, and the Migraine Screen Questionnaire (MS-Q), selected by non probabilistic sampling, from November to December 2019. The Chi Square test and the Odss Ratio were used in the statistical analysis. Results: 68.5% of medical students with migraine had eaten histamine-rich foods, an association was found between these variables with an Odds Ratio of 3.65 which was significant (p = 0.000019) with 95% CI (1.99-6.68), X2: 18.242. The percentage of migraine was 65.2%, being significantly higher in the first academic year (p = 0.000). The average age was 19.7 years (p = 0.005) and the onset time of headache after the ingestion of foods rich in histamine was 5.1 hours, which were significantly shorter in students with migraine ( p <0.05). Conclusions: The intake of foods rich in histamine is a factor associated with migraine in medical students, with a higher prevalence in the first academic year.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_3161SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAsociaciónHistaminahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orregoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://orcid.org/0000-0001-6104-94551812359272730013https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Rojas Rodríguez, Esmidio ElmerSarachaga Carpio, José AntonioVences Balta, Aldo DantonORIGINALREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdfREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdfANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOSapplication/pdf1002035https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ac215a5-de7a-446e-9148-df3c3da05c01/content82c307541669e41d13565a1d068519deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4dd871db-0454-4cdc-aed0-11d26d992aac/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.txtREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain68271https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b852b3b-fa9a-4ba0-a084-c38f9f9ed345/content073d0a4752d7d3a14e6d13fd4de6a3bdMD53THUMBNAILREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.jpgREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5020https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66da9ac-8ddd-4e11-af1a-bfabba412b22/contenteb7442ecd753bcc5caf99249aa48cc07MD5420.500.12759/8960oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/89602023-10-21 04:19:07.884https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.860855 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).