Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego

Descripción del Articulo

Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cueva Torres, Ana María Rebeca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8960
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asociación
Histamina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPAO_415888968633370435f8448fa5ebb2e1
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8960
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
title Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
spellingShingle Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
Cueva Torres, Ana María Rebeca
Asociación
Histamina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
title_full Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
title_fullStr Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
title_full_unstemmed Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
title_sort Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
dc.creator.none.fl_str_mv Cueva Torres, Ana María Rebeca
author Cueva Torres, Ana María Rebeca
author_facet Cueva Torres, Ana María Rebeca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tirado Silva, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Cueva Torres, Ana María Rebeca
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Asociación
Histamina
topic Asociación
Histamina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana, quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05). Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año académico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-20T15:41:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-20T15:41:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_MED_3161
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ac215a5-de7a-446e-9148-df3c3da05c01/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4dd871db-0454-4cdc-aed0-11d26d992aac/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b852b3b-fa9a-4ba0-a084-c38f9f9ed345/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66da9ac-8ddd-4e11-af1a-bfabba412b22/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 82c307541669e41d13565a1d068519de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
073d0a4752d7d3a14e6d13fd4de6a3bd
eb7442ecd753bcc5caf99249aa48cc07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264861421076480
spelling Tirado Silva, AlejandroCueva Torres, Ana María RebecaCueva Torres, Ana María Rebeca2022-05-20T15:41:31Z2022-05-20T15:41:31Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana, quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05). Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año académico.To demonstrate the association between the intake of foods rich in histamine and migraine in medical students at Universidad Privada Antenor Orrego Material and Methods: A cross-sectional study was carried out in 188 students from the first to the third year of studies at the professional school of human medicine, who filled out a survey prepared based on the CODEX ALIMENTARIUS, of the United Nations Organization for Agriculture and Food/World Health Organization, and the Migraine Screen Questionnaire (MS-Q), selected by non probabilistic sampling, from November to December 2019. The Chi Square test and the Odss Ratio were used in the statistical analysis. Results: 68.5% of medical students with migraine had eaten histamine-rich foods, an association was found between these variables with an Odds Ratio of 3.65 which was significant (p = 0.000019) with 95% CI (1.99-6.68), X2: 18.242. The percentage of migraine was 65.2%, being significantly higher in the first academic year (p = 0.000). The average age was 19.7 years (p = 0.005) and the onset time of headache after the ingestion of foods rich in histamine was 5.1 hours, which were significantly shorter in students with migraine ( p <0.05). Conclusions: The intake of foods rich in histamine is a factor associated with migraine in medical students, with a higher prevalence in the first academic year.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_3161SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAsociaciónHistaminahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orregoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://orcid.org/0000-0001-6104-94551812359272730013https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Rojas Rodríguez, Esmidio ElmerSarachaga Carpio, José AntonioVences Balta, Aldo DantonORIGINALREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdfREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdfANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOSapplication/pdf1002035https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ac215a5-de7a-446e-9148-df3c3da05c01/content82c307541669e41d13565a1d068519deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4dd871db-0454-4cdc-aed0-11d26d992aac/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.txtREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain68271https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b852b3b-fa9a-4ba0-a084-c38f9f9ed345/content073d0a4752d7d3a14e6d13fd4de6a3bdMD53THUMBNAILREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.jpgREP_ANA.CUEVA_INGESTA.DE.ALIMENTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5020https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b66da9ac-8ddd-4e11-af1a-bfabba412b22/contenteb7442ecd753bcc5caf99249aa48cc07MD5420.500.12759/8960oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/89602023-10-21 04:19:07.884https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.860855
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).