Efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (Moringa oleifera) y residuos de arándanos (Vaccinium corymbosum) en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de caramelos de goma

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (5, 10 y 15%) y residuos de arándanos en polvo (1, 3 y 5%) sobre el contenido de fibra cruda, compuestos fenólicos, firmeza instrumental y aceptabilidad general en caramelos de goma. El análisis estadístico para todas las variables se...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Luna Victoria Amasifen, Milagros Piedad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10301
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/10301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características fisicoquímicas
Caramelos de goma
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (5, 10 y 15%) y residuos de arándanos en polvo (1, 3 y 5%) sobre el contenido de fibra cruda, compuestos fenólicos, firmeza instrumental y aceptabilidad general en caramelos de goma. El análisis estadístico para todas las variables se realizó a un nivel de confianza del 95%. La homogeneidad de varianzas en las variables paramétricas fue demostrada con la prueba de Levene (p>0.05). El análisis de varianza indicó un efecto significativo (p<0.05) del extracto de hojas de moringa y residuos de arándanos en polvo sobre el contenido de fibra cruda, compuestos fenólicos y firmeza instrumental. La prueba no paramétrica de Friedman determinó efecto significativo de la adición de extracto de hojas de moringa y residuos de arándanos en polvo sobre la aceptabilidad general. La prueba de comparaciones múltiples de Duncan determinó como mejor tratamiento a la adición de 5% de extracto de hojas de moringa y 5% de residuos de arándanos en polvo que presentó el mayor contenido de fenoles totales (47.84 mg ác. gálico/100 g), fibra cruda (4.50%) y firmeza (6.14 N). Adicionalmente, denotó una aceptación general de 6.18 puntos en promedio que equivale a una percepción de “me gusta ligeramente”.
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