Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC

Descripción del Articulo

ECOSAC Agrícola S.A.C. es una exitosa empresa agroindustrial en Perú que desde su fundación en el año 2000 ha experimentado un impresionante crecimiento. Inicialmente centrada en el cultivo de langostinos, posteriormente se aventuró en la producción de uva de mesa. Actualmente, cuenta con 1200 hectá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fagiasi Negli, Favio, Salvador Llacsahuanga, Franco Isaí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/88872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/88872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:productividad
estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_3ed0739a4a0556863ddd6794eb64a05d
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/88872
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
title Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
spellingShingle Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
Fagiasi Negli, Favio
productividad
estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
title_full Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
title_fullStr Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
title_sort Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSAC
author Fagiasi Negli, Favio
author_facet Fagiasi Negli, Favio
Salvador Llacsahuanga, Franco Isaí
author_role author
author2 Salvador Llacsahuanga, Franco Isaí
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Suárez Morante, Claudia Inés
dc.contributor.author.fl_str_mv Fagiasi Negli, Favio
Salvador Llacsahuanga, Franco Isaí
dc.subject.none.fl_str_mv productividad
estudio de tiempos
topic productividad
estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description ECOSAC Agrícola S.A.C. es una exitosa empresa agroindustrial en Perú que desde su fundación en el año 2000 ha experimentado un impresionante crecimiento. Inicialmente centrada en el cultivo de langostinos, posteriormente se aventuró en la producción de uva de mesa. Actualmente, cuenta con 1200 hectáreas de producción y una moderna planta empacadora con capacidad para procesar 600 toneladas de materia prima diariamente, distribuidas en 12 líneas de proceso. El principal reto al que se enfrenta ECOSAC es mejorar la eficiencia y los tiempos de ejecución en el área de embalaje de sus productos. Aunque la empresa ha establecido criterios de calidad y especificaciones rigurosas para la materia prima que adquiere, y cuenta con sistemas de control de calidad, aún enfrenta desafíos en la línea de producción que afectan la productividad. Específicamente, el área de embalaje ha sido identificada como un punto crítico donde se deben hacer mejoras. Para abordar esta problemática, se proponen diversas soluciones viables. En primer lugar, se sugiere implementar un programa de capacitación específico para los trabajadores del área de embalaje, con el objetivo de mejorar sus habilidades y conocimientos para lograr un proceso más eficiente. Además, se propone establecer sistemas de incentivos y bonificaciones basados en el rendimiento individual y colectivo de los empleados en el área de embalaje, para fomentar la motivación y mejorar la productividad. Otra solución consiste en evaluar y optimizar el flujo de trabajo en el área de embalaje, mediante la asignación clara de roles y responsabilidades, así como la promoción de una comunicación efectiva entre los colaboradores. Asimismo, se plantea la posibilidad de invertir en tecnología y maquinaria más avanzada que pueda agilizar el proceso de embalaje y mejorar la eficiencia general.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-07T00:26:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-07T00:26:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/88872
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/88872
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_INDP_095
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Piura
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69be81ff-c607-4744-bd3d-6d4736bb1079/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db98aaef-8ef8-4088-b31a-b7b7acbab650/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8fc2c86-d5a7-47c3-9fb9-f30347026c4f/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1316a29-f456-4e8f-941b-239291cbfdd9/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bcc8df4-727e-4454-aaed-3eb92ea63b46/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df9ccff9-0f6b-4dda-aacf-7f9ba416e43b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c4e5f42-cd40-486f-928e-57193b169000/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9e0ab8c-3e35-483f-a43a-7b80861cf91e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ad71097-7ef5-49f8-876a-fec3248a6400/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3766d7ff-4c77-4fbd-ab6c-97fb92a4db0d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 2369b193842d8f1997f247559ce05f4a
e5e1aea7afae21184c6ccb9198fdd0ff
c018108e7a8be9bb05a99ce3d6d62a76
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
5cbcc4ae625129c7b4f7b8446f87af7e
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
29b2421b657bd51898714a2fae561423
ec3038a4c9a1ed177f9ab43ea50bb807
5c466d74eec8751652678f76ce2d6b06
2b40796f3e7bb7c37c1464452139193e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv biblio_repositorio@upao.edu.pe
_version_ 1846703115330387968
spelling Suárez Morante, Claudia InésFagiasi Negli, FavioSalvador Llacsahuanga, Franco Isaí2025-10-07T00:26:04Z2025-10-07T00:26:04Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/88872ECOSAC Agrícola S.A.C. es una exitosa empresa agroindustrial en Perú que desde su fundación en el año 2000 ha experimentado un impresionante crecimiento. Inicialmente centrada en el cultivo de langostinos, posteriormente se aventuró en la producción de uva de mesa. Actualmente, cuenta con 1200 hectáreas de producción y una moderna planta empacadora con capacidad para procesar 600 toneladas de materia prima diariamente, distribuidas en 12 líneas de proceso. El principal reto al que se enfrenta ECOSAC es mejorar la eficiencia y los tiempos de ejecución en el área de embalaje de sus productos. Aunque la empresa ha establecido criterios de calidad y especificaciones rigurosas para la materia prima que adquiere, y cuenta con sistemas de control de calidad, aún enfrenta desafíos en la línea de producción que afectan la productividad. Específicamente, el área de embalaje ha sido identificada como un punto crítico donde se deben hacer mejoras. Para abordar esta problemática, se proponen diversas soluciones viables. En primer lugar, se sugiere implementar un programa de capacitación específico para los trabajadores del área de embalaje, con el objetivo de mejorar sus habilidades y conocimientos para lograr un proceso más eficiente. Además, se propone establecer sistemas de incentivos y bonificaciones basados en el rendimiento individual y colectivo de los empleados en el área de embalaje, para fomentar la motivación y mejorar la productividad. Otra solución consiste en evaluar y optimizar el flujo de trabajo en el área de embalaje, mediante la asignación clara de roles y responsabilidades, así como la promoción de una comunicación efectiva entre los colaboradores. Asimismo, se plantea la posibilidad de invertir en tecnología y maquinaria más avanzada que pueda agilizar el proceso de embalaje y mejorar la eficiencia general.ECOSAC Agricola S.A.C. is a successful agro-industrial company in Peru that has experienced impressive growth since its foundation in the year 2000. Initially focused on shrimp farming, it later ventured into the production of table grapes. Currently, it has 1200 hectares of production and a modern packing plant with the capacity to process 800 tons of raw material daily, distributed across 12 processing lines. The main challenge faced by ECOSAC is to improve efficiency and execution times in the packaging area of its products. Although the company has established stringent quality criteria and specifications for the raw materials it acquires, and has quality control systems in place, it still faces challenges in the production line that affect productivity. Specifically, the packaging area has been identified as a critical point where improvements must be made. To address this issue, several viable solutions are proposed. Firstly, it is suggested to implement a specific training program for the workers in the packaging area, with the aim of improving their skills and knowledge to achieve a more efficient process. Additionally, the establishment of incentive and bonus systems based on individual and collective performance of employees in the packaging area is proposed to encourage motivation and improve productivity. Another solution consists of evaluating and optimizing the workflow in the packaging area through clear assignment of roles and responsibilities, as well as promoting effective communication among collaborators. Furthermore, the possibility of investing in more advanced technology and machinery to streamline the packaging process and enhance overall efficiency is considered.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_INDP_095SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/productividadestudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en el proceso de empaque de uva (Vitis Vinifera) para aumentar la productividad en la empresa ECOSACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPiurareponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0009-0007-6442-2623729352787587597773748169https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Flores López, Jorge LuisNúñez Estrada, Marcia ZulemaHerrera Farfán, José AndrésORIGINALREP_FLAVIO.FAGIASI_Y_FRANCO.SALVADOR_PRODUCTIVIDAD.pdfREP_FLAVIO.FAGIASI_Y_FRANCO.SALVADOR_PRODUCTIVIDAD.pdfapplication/pdf3286358https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69be81ff-c607-4744-bd3d-6d4736bb1079/content2369b193842d8f1997f247559ce05f4aMD51AUTORIZACION_FAGIASI_Y_SALVADOR.pdfAUTORIZACION_FAGIASI_Y_SALVADOR.pdfapplication/pdf2490336https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db98aaef-8ef8-4088-b31a-b7b7acbab650/contente5e1aea7afae21184c6ccb9198fdd0ffMD52TURNITIN_FAGIASI_y_SALVADOR.pdfTURNITIN_FAGIASI_y_SALVADOR.pdfapplication/pdf9610003https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8fc2c86-d5a7-47c3-9fb9-f30347026c4f/contentc018108e7a8be9bb05a99ce3d6d62a76MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1316a29-f456-4e8f-941b-239291cbfdd9/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54TEXTREP_FLAVIO.FAGIASI_Y_FRANCO.SALVADOR_PRODUCTIVIDAD.pdf.txtREP_FLAVIO.FAGIASI_Y_FRANCO.SALVADOR_PRODUCTIVIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain104202https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bcc8df4-727e-4454-aaed-3eb92ea63b46/content5cbcc4ae625129c7b4f7b8446f87af7eMD55AUTORIZACION_FAGIASI_Y_SALVADOR.pdf.txtAUTORIZACION_FAGIASI_Y_SALVADOR.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df9ccff9-0f6b-4dda-aacf-7f9ba416e43b/contentff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57TURNITIN_FAGIASI_y_SALVADOR.pdf.txtTURNITIN_FAGIASI_y_SALVADOR.pdf.txtExtracted texttext/plain452https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c4e5f42-cd40-486f-928e-57193b169000/content29b2421b657bd51898714a2fae561423MD59THUMBNAILREP_FLAVIO.FAGIASI_Y_FRANCO.SALVADOR_PRODUCTIVIDAD.pdf.jpgREP_FLAVIO.FAGIASI_Y_FRANCO.SALVADOR_PRODUCTIVIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24359https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9e0ab8c-3e35-483f-a43a-7b80861cf91e/contentec3038a4c9a1ed177f9ab43ea50bb807MD56AUTORIZACION_FAGIASI_Y_SALVADOR.pdf.jpgAUTORIZACION_FAGIASI_Y_SALVADOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43948https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ad71097-7ef5-49f8-876a-fec3248a6400/content5c466d74eec8751652678f76ce2d6b06MD58TURNITIN_FAGIASI_y_SALVADOR.pdf.jpgTURNITIN_FAGIASI_y_SALVADOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20954https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3766d7ff-4c77-4fbd-ab6c-97fb92a4db0d/content2b40796f3e7bb7c37c1464452139193eMD51020.500.12759/88872oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/888722025-10-07 03:06:04.103https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregobiblio_repositorio@upao.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).