Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia

Descripción del Articulo

Introducción: La condición nutricional previa a la cirugía tiene efectos significativos en la salud y en el proceso de recuperación de una enfermedad. Tanto la sobrenutrición como la desnutrición son comunes entre los niños hospitalizados. Objetivos: Identificar la asociación entre el estado nutrici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alva Hernández, Daniel Enid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/38631
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/38631
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apendicitis aguda
laparoscopía
vía laparoscópica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPAO_39c4bbfcd3f28e61ac873626987d154d
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/38631
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
title Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
spellingShingle Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
Alva Hernández, Daniel Enid
Apendicitis aguda
laparoscopía
vía laparoscópica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
title_full Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
title_fullStr Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
title_full_unstemmed Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
title_sort Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
dc.creator.none.fl_str_mv Alva Hernández, Daniel Enid
author Alva Hernández, Daniel Enid
author_facet Alva Hernández, Daniel Enid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Burgos Chávez, Othoniel Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alva Hernández, Daniel Enid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Apendicitis aguda
laparoscopía
vía laparoscópica
topic Apendicitis aguda
laparoscopía
vía laparoscópica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Introducción: La condición nutricional previa a la cirugía tiene efectos significativos en la salud y en el proceso de recuperación de una enfermedad. Tanto la sobrenutrición como la desnutrición son comunes entre los niños hospitalizados. Objetivos: Identificar la asociación entre el estado nutricional y sus posibles complicaciones en pacientes pediátricos postoperados de apendicitis aguda por vía laparoscópica en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de EsSalud – Trujillo entre los años 2019-2022. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cuya muestra son 37 pacientes pediátricos con un estado nutricional adecuado antes de la operación, mientras que otro grupo de 74 pacientes presentaba una condición nutricional deficiente antes de la intervención, y se analizaron sus complicaciones. Resultados: La media de edad fue de 9 años, el sexo femenino fue 32 (28.8%) y 79 (71.2%) corresponde al masculino. Las complicaciones postoperatorias según el estado nutricional inadecuado fueron mayor incidencia de abscesos residuales que los pacientes con estado nutricional adecuado (8.1% vs 5.4%), íleo prolongado e infección de sitio operado presentaron mayor incidencia en el grupo de estado nutricional inadecuado (8.1% y 13.5%) en comparación con el adecuado (6.8% y 5.4%). Sin embargo, no se encontró diferencia estadísticamente significativa para la población. El estado nutricional inadecuado presentó mayor proporción de estadía prolongada en comparación que el adecuado (32.4% vs 14.9%). Dicha diferencia fue estadísticamente significativa para la muestra (p=0.034). Conclusiones: La estadía prolongada fue mayor en pacientes con estado nutricional inadecuado
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-21T21:55:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-21T21:55:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/38631
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/38631
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_MED_3912
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b72c0ed7-61e1-430a-99da-a2ad38a6eec6/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/325549f1-9f6d-4687-905f-5808a4a138ff/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bee4fdfa-e589-44a3-a920-7466a61fd058/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1b599940-be19-4bd7-a1c9-ce82deb136b8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/49577233-f8f5-4912-9e89-0e0b4ca400bd/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5108b3c3-15a4-4318-b281-8d308fed2b0e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/318f7238-33a5-4c41-825e-9a0da1509ee8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a00cf5f-4c41-4b19-b389-18d717738f6b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aeb17ce4-aace-4150-bb9e-23680576381c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d89e574e-4456-4415-846b-c5e420c9e524/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 79476a5d2329a55575deaf72fe9bac29
cb7937ffc604099a69d4cede15fce4bb
4b1ba6425cb0eea91f5d36729ae9f76e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3d8f3b8e690fc34240d7765a9c7147c7
6e93d191bf8fb33b048e87fab5581ab5
66da2cbd78f5d7d02abb9e819722008e
8dbe705d630d7e382d985deafce63d1d
467f8a95f1eedd2f8c8575f3a1b32f91
9639871e2af084a5a0a6e5f08540ab31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844801136282828800
spelling Burgos Chávez, Othoniel AbelardoAlva Hernández, Daniel EnidAlva Hernández, Daniel Enid2024-08-21T21:55:18Z2024-08-21T21:55:18Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/38631Introducción: La condición nutricional previa a la cirugía tiene efectos significativos en la salud y en el proceso de recuperación de una enfermedad. Tanto la sobrenutrición como la desnutrición son comunes entre los niños hospitalizados. Objetivos: Identificar la asociación entre el estado nutricional y sus posibles complicaciones en pacientes pediátricos postoperados de apendicitis aguda por vía laparoscópica en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de EsSalud – Trujillo entre los años 2019-2022. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cuya muestra son 37 pacientes pediátricos con un estado nutricional adecuado antes de la operación, mientras que otro grupo de 74 pacientes presentaba una condición nutricional deficiente antes de la intervención, y se analizaron sus complicaciones. Resultados: La media de edad fue de 9 años, el sexo femenino fue 32 (28.8%) y 79 (71.2%) corresponde al masculino. Las complicaciones postoperatorias según el estado nutricional inadecuado fueron mayor incidencia de abscesos residuales que los pacientes con estado nutricional adecuado (8.1% vs 5.4%), íleo prolongado e infección de sitio operado presentaron mayor incidencia en el grupo de estado nutricional inadecuado (8.1% y 13.5%) en comparación con el adecuado (6.8% y 5.4%). Sin embargo, no se encontró diferencia estadísticamente significativa para la población. El estado nutricional inadecuado presentó mayor proporción de estadía prolongada en comparación que el adecuado (32.4% vs 14.9%). Dicha diferencia fue estadísticamente significativa para la muestra (p=0.034). Conclusiones: La estadía prolongada fue mayor en pacientes con estado nutricional inadecuadoIntroduction: Nutritional status prior to surgery has significant effects on health and the process of recovery from illness. Both over- and under-nutrition are common among hospitalised children. Objectives: To identify the association between nutritional status and possible complications in paediatric patients operated on for acute appendicitis laparoscopically at the Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de EsSalud - Trujillo between 2019-2022. Materials and Methods: An investigation was carried out with a sample of 37 paediatric patients with an adequate nutritional status before the operation, while another group of 74 patients had a poor nutritional condition before the operation, and their complications were analysed. Results: The mean age was 9 years; the female sex was 32 (28.8%) and 79 (71.2%) were male. Postoperative complications according to inadequate nutritional status were higher incidence of residual abscesses than patients with adequate nutritional status (8.1% vs 5.4%), prolonged ileus and surgical site infection had higher incidence in the inadequate nutritional status group (8.1% and 13.5%) compared to the adequate group (6.8% and 5.4%). However, no statistically significant difference was found for the population. Inadequate nutritional status had a higher proportion of prolonged stay compared to adequate (32.4% vs. 14.9%). Such difference was statistically significant for the sample (p=0.034). Conclusions: Prolonged length of stay was higher in patients with inadequate nutritional statusTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_3912SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Apendicitis agudalaparoscopíavía laparoscópicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttp://orcid.org/0000-0002-4528-07344031515540222251https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Velásquez Huarcaya, Vladimir LaureanoLujan Calvo, María Del CarmenMorales Ramos, Eloisa PerpetuaORIGINALREP_DANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONAL.pdfREP_DANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONAL.pdfDANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONALapplication/pdf2087175https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b72c0ed7-61e1-430a-99da-a2ad38a6eec6/content79476a5d2329a55575deaf72fe9bac29MD51AUTORIZACION_ALVA.pdfAUTORIZACION_ALVA.pdfapplication/pdf204201https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/325549f1-9f6d-4687-905f-5808a4a138ff/contentcb7937ffc604099a69d4cede15fce4bbMD52TURNITIN_ALVA.pdfTURNITIN_ALVA.pdfapplication/pdf4171313https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bee4fdfa-e589-44a3-a920-7466a61fd058/content4b1ba6425cb0eea91f5d36729ae9f76eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1b599940-be19-4bd7-a1c9-ce82deb136b8/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_DANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONAL.pdf.txtREP_DANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain52787https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/49577233-f8f5-4912-9e89-0e0b4ca400bd/content3d8f3b8e690fc34240d7765a9c7147c7MD55AUTORIZACION_ALVA.pdf.txtAUTORIZACION_ALVA.pdf.txtExtracted texttext/plain3393https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5108b3c3-15a4-4318-b281-8d308fed2b0e/content6e93d191bf8fb33b048e87fab5581ab5MD57TURNITIN_ALVA.pdf.txtTURNITIN_ALVA.pdf.txtExtracted texttext/plain1210https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/318f7238-33a5-4c41-825e-9a0da1509ee8/content66da2cbd78f5d7d02abb9e819722008eMD59THUMBNAILREP_DANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONAL.pdf.jpgREP_DANIEL.ALVA_ESTADO.NUTRICIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4663https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a00cf5f-4c41-4b19-b389-18d717738f6b/content8dbe705d630d7e382d985deafce63d1dMD56AUTORIZACION_ALVA.pdf.jpgAUTORIZACION_ALVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7799https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aeb17ce4-aace-4150-bb9e-23680576381c/content467f8a95f1eedd2f8c8575f3a1b32f91MD58TURNITIN_ALVA.pdf.jpgTURNITIN_ALVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4498https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d89e574e-4456-4415-846b-c5e420c9e524/content9639871e2af084a5a0a6e5f08540ab31MD51020.500.12759/38631oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/386312024-08-22 03:02:11.441https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.828258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).