Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia - Alva Hernández, Daniel Enid (2024)
Introducción: La condición nutricional previa a la cirugía tiene efectos significativos en la salud y en el proceso de recuperación de una enfermedad. Tanto la sobrenutrición como la desnutrición son comunes entre los niños hospitalizados. Objetivos: Identificar la asociación entre el estado nutricional y sus posibles complicaciones en pacientes pediátricos postoperados de apendicitis aguda por vía laparoscópica en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de EsSalud – Trujillo entre los años 2019-2022. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cuya muestra son 37 pacientes pediátricos con un estado nutricional adecuado antes de la operación, mientras que otro grupo de 74 pacientes presentaba una condición nutricional deficiente antes de la intervención, y se analizaron sus complicaciones. Resultados: La media de edad fue de 9 años, el sexo femenino fue 32 (28.8%) y 79 (71.2%) corresponde al masculino. Las complicaciones postoperatorias según el estado nutricional inadecuado fueron mayor incidencia de abscesos residuales que los pacientes con estado nutricional adecuado (8.1% vs 5.4%), íleo prolongado e infección de sitio operado presentaron mayor incidencia en el grupo de estado nutricional inadecuado (8.1% y 13.5%) en comparación con el adecuado (6.8% y 5.4%). Sin embargo, no se encontró diferencia estadísticamente significativa para la población. El estado nutricional inadecuado presentó mayor proporción de estadía prolongada en comparación que el adecuado (32.4% vs 14.9%). Dicha diferencia fue estadísticamente significativa para la muestra (p=0.034). Conclusiones: La estadía prolongada fue mayor en pacientes con estado nutricional inadecuado