Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos
Descripción del Articulo
El riesgo nutricional en los pacientes ingresados a UCI es un problema de salud y se puede medir mediante varios scores, en el presente estudio evaluaremos la asociación entre riesgo nutricional y la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. OBJETIVO: Determinar el efecto del riesgo nut...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8660 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8660 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutric Score Pacientes Críticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
| id |
UPAO_2b7530357aebd67296425a5b4735452a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8660 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| title |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| spellingShingle |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos Peña Quispe, Camilo Florentino Nutric Score Pacientes Críticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
| title_short |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| title_full |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| title_fullStr |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| title_full_unstemmed |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| title_sort |
Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Peña Quispe, Camilo Florentino |
| author |
Peña Quispe, Camilo Florentino |
| author_facet |
Peña Quispe, Camilo Florentino |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caballero Alvarado, José Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Quispe, Camilo Florentino |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutric Score Pacientes Críticos |
| topic |
Nutric Score Pacientes Críticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
| description |
El riesgo nutricional en los pacientes ingresados a UCI es un problema de salud y se puede medir mediante varios scores, en el presente estudio evaluaremos la asociación entre riesgo nutricional y la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. OBJETIVO: Determinar el efecto del riesgo nutricional en la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio transversal analítico, con muestreo de 334 pacientes admitidos a la UCI. El riesgo nutricional se determinó a través del NUTRIC SCORE modificado. Se estableció estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De un total de 334 pacientes 161 tuvieron riesgo nutricional alto. El promedio de edad en los pacientes que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica y los que no presentaron fue (52,43 ± 19,32 vs 49,20 ± 18,78, p=0.13). La proporción de pacientes con riesgo nutricional alto que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica fue mayor que los que no presentaron( 55,72% vs 36,84%, p=0.001). CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto tiene efecto en la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-15T22:34:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-15T22:34:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/8660 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/8660 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
D_ICT_011 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd9dcce4-3064-4b54-a9ac-3e5596c5cfe1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bd8d507-057f-41ca-b421-8f14ad206eb4/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/34fe63b6-3a81-4a8b-9e4f-b82ff6ef75b1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/43e6ecc0-1282-464f-9297-047f8212616a/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c17fa3f9b974ef2e99849608f2763b8d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e8b4a25c5cf3d9ea1eb09b40d4526c59 5bf9328a14701b47dabab0a153abffb0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069123236233216 |
| spelling |
Caballero Alvarado, José AntonioPeña Quispe, Camilo FlorentinoPeña Quispe, Camilo Florentino2022-02-15T22:34:55Z2022-02-15T22:34:55Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/8660El riesgo nutricional en los pacientes ingresados a UCI es un problema de salud y se puede medir mediante varios scores, en el presente estudio evaluaremos la asociación entre riesgo nutricional y la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. OBJETIVO: Determinar el efecto del riesgo nutricional en la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio transversal analítico, con muestreo de 334 pacientes admitidos a la UCI. El riesgo nutricional se determinó a través del NUTRIC SCORE modificado. Se estableció estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De un total de 334 pacientes 161 tuvieron riesgo nutricional alto. El promedio de edad en los pacientes que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica y los que no presentaron fue (52,43 ± 19,32 vs 49,20 ± 18,78, p=0.13). La proporción de pacientes con riesgo nutricional alto que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica fue mayor que los que no presentaron( 55,72% vs 36,84%, p=0.001). CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto tiene efecto en la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica.The nutritional risk in patients admitted to the ICU is a health problem and several can be measured by scoring. In this study we will evaluate the association between nutritional risk and the presence of pneumonia associated with mechanical ventilation. OBJECTIVE: To determine the effect of nutritional risk in the presence of pneumonia associated with mechanical ventilation. MATERIAL AND METHOD: Analytical cross-sectional study, with a sample of 334 patients admitted to the ICU. The nutritional risk was determined through the modified NUTRIC SCORE. Descriptive and analytical statistics were established. RESULTS: Of a total of 334 patients, 161 had high nutritional risk. The mean age of the patients who presented pneumonia associated with mechanical ventilation and those who did not present was (52.43 ± 19.32 vs 49.20 ± 18.78, p = 0.13). The proportion of patients with high nutritional risk who presented pneumonia associated with mechanical ventilation was greater than those who did not present (55.72% vs 36.84%, p = 0.001). CONCLUSION: The high nutritional risk has an effect in the presence of pneumonia associated with mechanical ventilation.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPED_ICT_011SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAONutric ScorePacientes Críticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDoctoradoUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de PostgradoDoctor en Investigación Clínica y TraslacionalDoctoradohttps://orcid.org/0000-0001-8297-69011888622640948002https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor912048Peralta Chávez, VíctorCarruitero Honores, Marcos JimmyBardales Vásquez, Cecilia BetzabetORIGINALREP_CAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONAL.pdfREP_CAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONAL.pdfCAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONALapplication/pdf282136https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd9dcce4-3064-4b54-a9ac-3e5596c5cfe1/contentc17fa3f9b974ef2e99849608f2763b8dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bd8d507-057f-41ca-b421-8f14ad206eb4/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_CAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONAL.pdf.txtREP_CAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain42990https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/34fe63b6-3a81-4a8b-9e4f-b82ff6ef75b1/contente8b4a25c5cf3d9ea1eb09b40d4526c59MD53THUMBNAILREP_CAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONAL.pdf.jpgREP_CAMILO.PEÑA_RIESGO.NUTRICIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5306https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/43e6ecc0-1282-464f-9297-047f8212616a/content5bf9328a14701b47dabab0a153abffb0MD5420.500.12759/8660oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/86602023-10-21 04:11:16.759https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
12.846785 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).