Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos - Peña Quispe, Camilo Florentino (2022)
El riesgo nutricional en los pacientes ingresados a UCI es un problema de salud y se puede medir mediante varios scores, en el presente estudio evaluaremos la asociación entre riesgo nutricional y la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. OBJETIVO: Determinar el efecto del riesgo nutricional en la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio transversal analítico, con muestreo de 334 pacientes admitidos a la UCI. El riesgo nutricional se determinó a través del NUTRIC SCORE modificado. Se estableció estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De un total de 334 pacientes 161 tuvieron riesgo nutricional alto. El promedio de edad en los pacientes que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica y los que no presentaron fue (52,43 ± 19,32 vs 49,20 ± 18,78, p=0.13). La proporción de pacientes con riesgo nutricional alto que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica fue mayor que los que no presentaron( 55,72% vs 36,84%, p=0.001). CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto tiene efecto en la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica.