Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico y acuoso de Caesalpinia spinosa (tara) sobre microorganismos periodontales

Descripción del Articulo

Comparar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanólico y acuoso de Caesalpinia spinosa (Tara) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, frente a Aggregatibacter actinomycetemcomitans y Porphyromonas gingivalis. Metodología: Estudio experimental con posprueba únicamente y grupo control. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamboa Mendoza, Lener Albert
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/74352
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano
Periodontitis
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description Comparar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanólico y acuoso de Caesalpinia spinosa (Tara) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, frente a Aggregatibacter actinomycetemcomitans y Porphyromonas gingivalis. Metodología: Estudio experimental con posprueba únicamente y grupo control. Las muestras fueron 16 repeticiones de las placas petri que contenían las cepas y la concentración de cada extracto. Se calculó la susceptibilidad de las bacterias al ser enfrentadas a cada concentración de ambos extractos, mediante el método Kirby- Bauer, midiendo los halos inhibitorios y sus controles respectivos. Se aplicó ANOVA y luego una prueba de Duncan de comparaciones múltiples. Resultados: Las tres concentraciones de ambos extractos presentaron halos promedios que evidenciaron una actividad antibacteriana diferente. El mayor diámetro halar promedio fue obtenido al 75% y 100% del extracto etanólico; y al 100% del acuoso; superando al grupo control, frente a la cepa de A. actinomycetemcomitans. Los mayores diámetros halares lo obtuvieron las concentraciones del 100% de ambos extractos al enfrentarlos a P. gingivalis, pero no superando al control. Conclusiones: Los extractos etanólico y acuoso de C. spinosa a sus 3 concentraciones, presentan potencial antibacteriano eficiente contra ambas cepas; existiendo diferencia entre el efecto antibacteriano de cada concentración. Siendo el extracto etanólico el que inhibió notablemente a la cepa de A. actinomycetemcomitans en dos de sus concentraciones a diferencia del acuoso donde sólo la mayor tuvo un efecto similar, superando al grupo control. En cuanto, a P. gingivalis, ambos extractos tuvieron un efecto similar, pero sin superar al grupo control.
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El mayor diámetro halar promedio fue obtenido al 75% y 100% del extracto etanólico; y al 100% del acuoso; superando al grupo control, frente a la cepa de A. actinomycetemcomitans. Los mayores diámetros halares lo obtuvieron las concentraciones del 100% de ambos extractos al enfrentarlos a P. gingivalis, pero no superando al control. Conclusiones: Los extractos etanólico y acuoso de C. spinosa a sus 3 concentraciones, presentan potencial antibacteriano eficiente contra ambas cepas; existiendo diferencia entre el efecto antibacteriano de cada concentración. Siendo el extracto etanólico el que inhibió notablemente a la cepa de A. actinomycetemcomitans en dos de sus concentraciones a diferencia del acuoso donde sólo la mayor tuvo un efecto similar, superando al grupo control. En cuanto, a P. gingivalis, ambos extractos tuvieron un efecto similar, pero sin superar al grupo control.to compare the in vitro antimicrobial effect of ethanolic and aqueous extract of Caesalpinia spinosa (Tara) at concentrations of 50%, 75% and 100%, against Aggregatibacter actinomycetemcomitans and Porphyromonas gingivalis. Methodology: Experimental study with post-test only and control group. The samples were 16 replicates of the petri dishes containing the strains and the concentration of each extract. The susceptibility of the bacteria when confronted with each concentration of both extracts was calculated using the Kirby-Bauer method, measuring the inhibitory halos and their respective controls. ANOVA was applied and then a Duncan test of multiple comparisons. Results: The three concentrations of both extracts presented average halos that showed different antibacterial activity. The largest average halar diameter was obtained at 75% and 100% ethanolic extract; and 100% of the aqueous; surpassing the control group, against the strain of A. actinomycetemcomitans. The largest halar diameters were obtained by 100% concentrations of both extracts when confronted with P. gingivalis, but not exceeding the control. Conclusions: The ethanolic and aqueous extracts of C. spinosa at their 3 concentrations have efficient antibacterial potential against both strains; there is a difference between the antibacterial effect of each concentration. The ethanolic extract was the one that notably inhibited the strain of A. actinomycetemcomitans in two of its concentrations, unlike the aqueous one, where only the largest had a similar effect, surpassing the control group. As for P. gingivalis, both extracts had a similar effect, but without surpassing the control group.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOPEM_ESTO_037SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntibacterianoPeriodontitishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico y acuoso de Caesalpinia spinosa (tara) sobre microorganismos periodontalesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de PostgradoMaestro en Estomatologia con Mención en Periodoncia e ImplantologiaMaestría en Estomatologíahttps://orcid.org/0000-0001-9408-43962154768146448119https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro911147Asmat Abanto, Ángel StevenEspejo Carrera, Rosita ElenaGuerrero Hurtado, Juana Del CarmenORIGINALREP_LENER.GAMBOA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.pdfREP_LENER.GAMBOA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.pdfapplication/pdf1691868https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b8a9bcc-493e-4296-82a9-390ed429b102/content6e983d35a7c22d4c88e017ebd315568eMD51TURNIITN_GAMBOA.pdfapplication/pdf8147164https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5a6416b-982f-496b-909c-af8930c358c4/content5e6d245e07dc12bf07e169d07410b436MD53AUTORIZACION_GAMBOA.pdfapplication/pdf152577https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c6308b07-f44c-4a35-ade7-cabb50a7066e/content57e0d906aa27cf779a979b39c86aba33MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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