Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico y acuoso de Caesalpinia spinosa (tara) sobre microorganismos periodontales - Gamboa Mendoza, Lener Albert (2025)
Comparar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanólico y acuoso de Caesalpinia spinosa (Tara) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, frente a Aggregatibacter actinomycetemcomitans y Porphyromonas gingivalis. Metodología: Estudio experimental con posprueba únicamente y grupo control. Las muestras fueron 16 repeticiones de las placas petri que contenían las cepas y la concentración de cada extracto. Se calculó la susceptibilidad de las bacterias al ser enfrentadas a cada concentración de ambos extractos, mediante el método Kirby- Bauer, midiendo los halos inhibitorios y sus controles respectivos. Se aplicó ANOVA y luego una prueba de Duncan de comparaciones múltiples. Resultados: Las tres concentraciones de ambos extractos presentaron halos promedios que evidenciaron una actividad antibacteriana diferente. El mayor diámetro halar promedio fue obtenido al 75% y 100% del extracto etanólico; y al 100% del acuoso; superando al grupo control, frente a la cepa de A. actinomycetemcomitans. Los mayores diámetros halares lo obtuvieron las concentraciones del 100% de ambos extractos al enfrentarlos a P. gingivalis, pero no superando al control. Conclusiones: Los extractos etanólico y acuoso de C. spinosa a sus 3 concentraciones, presentan potencial antibacteriano eficiente contra ambas cepas; existiendo diferencia entre el efecto antibacteriano de cada concentración. Siendo el extracto etanólico el que inhibió notablemente a la cepa de A. actinomycetemcomitans en dos de sus concentraciones a diferencia del acuoso donde sólo la mayor tuvo un efecto similar, superando al grupo control. En cuanto, a P. gingivalis, ambos extractos tuvieron un efecto similar, pero sin superar al grupo control.