Efecto de la aplicación de coberturas biodegrádales y la temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad general en la palta (persea americana mill) variedad fuerte, durante el almacenamiento.
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la aplicación de las coberturas biodegradables y temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad general en la palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte, durante 30 días de almacenamiento. Se estudió la gelatina-almidón y gel aloe vera como base de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/851 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/851 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Temperatura color firmeza Persea americana mill |
Sumario: | Se evaluó el efecto de la aplicación de las coberturas biodegradables y temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad general en la palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte, durante 30 días de almacenamiento. Se estudió la gelatina-almidón y gel aloe vera como base de las coberturas, además se utilizó una muestra control (sin cobertura) y; 6 y 10 °C como temperaturas de almacenamiento. La superficie de las paltas fue lavada y desinfectada durante 1 min con hipoclorito de sodio a 150 ppm y secadas posteriormente. Las paltas secas fueron sumergidas en cada una de las soluciones de cobertura y secadas con aire, para la formación de las coberturas biodegradables. Cada 10 días las paltas fueron evaluadas en color, firmeza y pérdida de peso. La evaluación sensorial se realizó al final del almacenamiento. El análisis de varianza indicó que existió un efecto significativo de la cobertura biodegradable, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre los parámetros de color L*, a* y b* de la cáscara, parámetro de color a* en la pulpa, firmeza y pérdida de peso en palta. Efecto significativo de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre los parámetros de color L* y b* de la pulpa en palta. La prueba de Kruskal Wallis determinó un efecto significativo de la cobertura biodegradable y temperatura sobre la aceptabilidad general en palta a los 30 días de almacenamiento. La prueba Duncan indicó que la cobertura de gelatina-almidón y la temperatura de 6 °C produjeron los mejores parámetros de color L*, a* y b* en la cáscara y la pulpa, así como, originó la menor pérdida de peso de la palta. La cobertura de gel aloe vera y la temperatura de 6 °C permitieron la mayor retención de la firmeza en palta. La prueba de Mann-Whitney determinó que la cobertura de gelatina-almidón y la temperatura de 10 °C obtuvo la mayor aceptabilidad general en palta, a los 30 días de almacenamiento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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