Efecto de la aplicación de coberturas biodegrádales y la temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad general en la palta (persea americana mill) variedad fuerte, durante el almacenamiento. - Sánchez Rivera, Yuvi Cecilia (2014)
Se evaluó el efecto de la aplicación de las coberturas biodegradables y temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad general en la palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte, durante 30 días de almacenamiento. Se estudió la gelatina-almidón y gel aloe vera como base de las coberturas, además se utilizó una muestra control (sin cobertura) y; 6 y 10 °C como temperaturas de almacenamiento. La superficie de las paltas fue lavada y desinfectada durante 1 min con hipoclorito de sodio a 150 ppm y secadas posteriormente. Las paltas secas fueron sumergidas en cada una de las soluciones de cobertura y secadas con aire, para la formación de las coberturas biodegradables. Cada 10 días las paltas fueron evaluadas en color, firmeza y pérdida de peso. La evaluación sensorial se realizó al final del almacenamiento. El análisis de varianza indicó que existió un efecto significativo de la cobertura biodegradable, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre los parámetros de color L*, a* y b* de la cáscara, parámetro de color a* en la pulpa, firmeza y pérdida de peso en palta. Efecto significativo de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre los parámetros de color L* y b* de la pulpa en palta. La prueba de Kruskal Wallis determinó un efecto significativo de la cobertura biodegradable y temperatura sobre la aceptabilidad general en palta a los 30 días de almacenamiento. La prueba Duncan indicó que la cobertura de gelatina-almidón y la temperatura de 6 °C produjeron los mejores parámetros de color L*, a* y b* en la cáscara y la pulpa, así como, originó la menor pérdida de peso de la palta. La cobertura de gel aloe vera y la temperatura de 6 °C permitieron la mayor retención de la firmeza en palta. La prueba de Mann-Whitney determinó que la cobertura de gelatina-almidón y la temperatura de 10 °C obtuvo la mayor aceptabilidad general en palta, a los 30 días de almacenamiento.