Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis)
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la adición de la pulpa de aloe vera (5, 10 y 15%) y la sustitución del CMC por polvo de mucílago de chía (0.05 y 0.10%) sobre la acidez titulable, viscosidad aparente, sedimentación y aceptabilidad general en una bebida de maracuyá. La prueba de Levene demostró homogeneidad de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10814 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/10814 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mucilago Aloe Vera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UPAO_0e750aab213a74fc012155098dda4428 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10814 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| title |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| spellingShingle |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) Olivera Clusman, Gabriela Lucia Mucilago Aloe Vera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_full |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_fullStr |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_sort |
Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Olivera Clusman, Gabriela Lucia |
| author |
Olivera Clusman, Gabriela Lucia |
| author_facet |
Olivera Clusman, Gabriela Lucia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pretell Vásquez, Carla Consuelo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivera Clusman, Gabriela Lucia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mucilago Aloe Vera |
| topic |
Mucilago Aloe Vera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Se evaluó el efecto de la adición de la pulpa de aloe vera (5, 10 y 15%) y la sustitución del CMC por polvo de mucílago de chía (0.05 y 0.10%) sobre la acidez titulable, viscosidad aparente, sedimentación y aceptabilidad general en una bebida de maracuyá. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, viscosidad aparente y sedimentación. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados, la prueba de Friedman demostró que no hubo diferencia significativa (p < 0.05) y, por tanto, no se realizó la prueba de Wilcoxon. Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación, por la importancia de las características sensoriales en bebidas funcionales, la concentración de pulpa de aloe vera 15% y sustitución de CMC por polvo de mucílago de chía al 0.10%, que se relaciona con las mejores características fisicoquímicas con las pruebas Duncan; aceptabilidad general con la mayor moda 8 puntos correspondiendo a “me agrada mucho”, acidez titulable 0.51%, viscosidad aparente 22.33 mPa.s y sedimentación 12.37% en una bebida maracuyá. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-13T19:07:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-13T19:07:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/10814 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/10814 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_417 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83c1b33c-03ca-437b-a083-25dc11096e10/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6ec4b40f-3f6f-42c1-b6a1-a4f7128ba931/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93018c84-962c-45b2-a856-e384b6b90e58/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da482e8f-4db0-485c-9419-db0ce6c1763f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2225d19a-4102-433f-b56d-899f9bbf82c0/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac54cbe6-d2b2-4887-80d9-9ed62575cd1c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a6f5174d-d942-4fc5-86a2-6175dfd32e36/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c6310e0-0878-47cd-913c-116eb8c9d5a5/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b61d37de-c52f-49f7-9400-35c095f1b397/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff09192eacfa2b66db4a04fa8688ba1d 816a892f420637abe39cee6920d1036c 41ee82f24ca3d5afb25bf120c9119eca 2fbd05426b03909669b88c37e465b280 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 80012d2655c4add417047d0a99614710 a4effdcc529b5c0e63187a599f114ce5 f18cf4233765d13f5d2a2f49f93c0b9a ae8c3258bdd09625a3b94e9e0a5c82b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069185062371328 |
| spelling |
Pretell Vásquez, Carla ConsueloOlivera Clusman, Gabriela LuciaOlivera Clusman, Gabriela Lucia2023-06-13T19:07:40Z2023-06-13T19:07:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/10814Se evaluó el efecto de la adición de la pulpa de aloe vera (5, 10 y 15%) y la sustitución del CMC por polvo de mucílago de chía (0.05 y 0.10%) sobre la acidez titulable, viscosidad aparente, sedimentación y aceptabilidad general en una bebida de maracuyá. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, viscosidad aparente y sedimentación. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados, la prueba de Friedman demostró que no hubo diferencia significativa (p < 0.05) y, por tanto, no se realizó la prueba de Wilcoxon. Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación, por la importancia de las características sensoriales en bebidas funcionales, la concentración de pulpa de aloe vera 15% y sustitución de CMC por polvo de mucílago de chía al 0.10%, que se relaciona con las mejores características fisicoquímicas con las pruebas Duncan; aceptabilidad general con la mayor moda 8 puntos correspondiendo a “me agrada mucho”, acidez titulable 0.51%, viscosidad aparente 22.33 mPa.s y sedimentación 12.37% en una bebida maracuyá.The effect of adding aloe vera pulp (5, 10 and 15%) and replacing CMC with chia mucilage powder (0.05 and 0.10%) on titratable acidity, apparent viscosity, sedimentation and general acceptability was evaluated in a passion fruit drink. For sensory analysis, 50 untrained panellists participated. Levene's test showed homogeneity of variance for each parametric variable and analysis of variance indicated a significant effect (p < 0.05) of the independent variables on titratable acidity, apparent viscosity and sedimentation. For sensory evaluations, the Friedman test showed that there was no significant difference (p < 0.05) and, therefore, the Wilcoxon test was not performed. It was determined that the best treatment of this investigation due to the importance of the functional sensory characteristics in beverages was the concentration of aloe vera pulp 15% and substitution of CMC for 0.10% chia mucilage powder, that is related to the best physicochemical characteristics with the Duncan tests: a general acceptability with the highest mode 8 points corresponding to “I like it a lot“, titratable acidity 0.51%, apparent viscosity 22.33 mPa.s and sedimentation 12.37% in a passion fruit drink.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_417SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMucilagoAloe Verahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la adición de pulpa de aloe vera (Aloe arborescens Mill) y la sustitución del CMC por polvo de mucilago de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida de maracuyá (Passiflora edulis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-7651-90344158509947552924https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pérez Azahuanche, Fredy RomelMárquez Villacorta, Luis FranciscoVásquez Senador, Max MartínORIGINALREP_GABRIELA.OLIVERA_EFECTO.DE.ADICIÓN.pdfREP_GABRIELA.OLIVERA_EFECTO.DE.ADICIÓN.pdfapplication/pdf854440https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83c1b33c-03ca-437b-a083-25dc11096e10/contentff09192eacfa2b66db4a04fa8688ba1dMD51AUTORIZACION.OLIVERA.pdfAUTORIZACION.OLIVERA.pdfapplication/pdf1854503https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6ec4b40f-3f6f-42c1-b6a1-a4f7128ba931/content816a892f420637abe39cee6920d1036cMD52TURNITIN.OLIVERA.pdfTURNITIN.OLIVERA.pdfapplication/pdf8209216https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93018c84-962c-45b2-a856-e384b6b90e58/content41ee82f24ca3d5afb25bf120c9119ecaMD53TEXTREP_GABRIELA.OLIVERA_EFECTO.DE.ADICIÓN.pdf.txtREP_GABRIELA.OLIVERA_EFECTO.DE.ADICIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain92205https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da482e8f-4db0-485c-9419-db0ce6c1763f/content2fbd05426b03909669b88c37e465b280MD54AUTORIZACION.OLIVERA.pdf.txtAUTORIZACION.OLIVERA.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2225d19a-4102-433f-b56d-899f9bbf82c0/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56TURNITIN.OLIVERA.pdf.txtTURNITIN.OLIVERA.pdf.txtExtracted texttext/plain2448https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac54cbe6-d2b2-4887-80d9-9ed62575cd1c/content80012d2655c4add417047d0a99614710MD58THUMBNAILREP_GABRIELA.OLIVERA_EFECTO.DE.ADICIÓN.pdf.jpgREP_GABRIELA.OLIVERA_EFECTO.DE.ADICIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5061https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a6f5174d-d942-4fc5-86a2-6175dfd32e36/contenta4effdcc529b5c0e63187a599f114ce5MD55AUTORIZACION.OLIVERA.pdf.jpgAUTORIZACION.OLIVERA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8567https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c6310e0-0878-47cd-913c-116eb8c9d5a5/contentf18cf4233765d13f5d2a2f49f93c0b9aMD57TURNITIN.OLIVERA.pdf.jpgTURNITIN.OLIVERA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2886https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b61d37de-c52f-49f7-9400-35c095f1b397/contentae8c3258bdd09625a3b94e9e0a5c82b4MD5920.500.12759/10814oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/108142025-03-27 12:23:40.48https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.edu |
| score |
12.884794 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).