Hábitos alimenticios y los niveles de anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Martin Trujillo-2024

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimenticios y nivel de anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Martín en Trujillo, 2024, se realizó un tipo de estudio descriptivo de relación con una muestra de 200 gestantes, se utilizó como instrumento una ficha de recol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gil Huamán Katherine, Fuentes Larrea Ketty Daniela, Gil Huamán, Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/69411
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/69411
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Habitos Alimenticios
Nivel de Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimenticios y nivel de anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Martín en Trujillo, 2024, se realizó un tipo de estudio descriptivo de relación con una muestra de 200 gestantes, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados demuestran con respecto a los niveles de hábitos alimenticios, el mayor porcentaje recae en mediamente adecuados con un 84%, mientras que solo el 9% presenta hábitos adecuados y un 7% inadecuados, así mismo en cuanto al nivel de anemia el 63% no presenta anemia, mientras que un 10% tiene anemia leve y un 27% anemia moderada, y por último la frecuencia de anemia en los hábitos alimenticios el 83% de los hábitos alimenticios medianamente adecuados el 77% no presenta anemia, pero un 14% tiene anemia moderada y un 10% tiene anemia leve, los hábitos alimenticios adecuados representan el 9% del total, y todas ellas están libres de anemia, por otro lado los hábitos alimenticios inadecuados , que constituyen el 8% del total, presentan una mayor prevalencia de anemia moderada (73%) y anemia leve (27%). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Martín en Trujillo-2024 (p < 0.05).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).