Hábitos alimenticios y los niveles de anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Martin Trujillo-2024 - Gil Huamán Katherine (2025)
Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimenticios y nivel de anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Martín en Trujillo, 2024, se realizó un tipo de estudio descriptivo de relación con una muestra de 200 gestantes, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados demuestran con respecto a los niveles de hábitos alimenticios, el mayor porcentaje recae en mediamente adecuados con un 84%, mientras que solo el 9% presenta hábitos adecuados y un 7% inadecuados, así mismo en cuanto al nivel de anemia el 63% no presenta anemia, mientras que un 10% tiene anemia leve y un 27% anemia moderada, y por último la frecuencia de anemia en los hábitos alimenticios el 83% de los hábitos alimenticios medianamente adecuados el 77% no presenta anemia, pero un 14% tiene anemia moderada y un 10% tiene anemia leve, los hábitos alimenticios adecuados representan el 9% del total, y todas ellas están libres de anemia, por otro lado los hábitos alimenticios inadecuados , que constituyen el 8% del total, presentan una mayor prevalencia de anemia moderada (73%) y anemia leve (27%). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Martín en Trujillo-2024 (p < 0.05).