Efecto de la sustitución de salvado de avena (avena sativa) por residuos de piña (ananas comosus) deshidratados sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una barra alimenticia a base de quinua (chenopodium quinoa willd)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la sustitución de salvado de avena (Avena sativa) por residuos de piña (Ananas comosus) deshidratados (30, 60 y 90%) sobre contenido de humedad, firmeza, fibra cruda y aceptabilidad general de una barra alimenticia a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Las variables res...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Gonzalez, Amparo Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3658
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/3658
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvado de Avena
Residuos de Piña
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El análisis de varianza denotó efecto significativo (p<0.05) de la sustitución de salvado de avena por residuos de piña deshidratados sobre el contenido de humedad, firmeza y fibra cruda. En la prueba de Duncan se determinó que la mejor humedad se obtuvo en las sustituciones de 30 y 60% con 6.66 y 6.84%, respectivamente, y para la firmeza instrumental las sustituciones de 30, 60 y 90% calificaron como los mejores valores con 15.10, 16.18 y 17.48 N; por ser los valores más cercanos a los obtenidos en las barras comerciales analizadas para ambas variables. En el análisis de fibra cruda se determinó que la sustitución de 90% produjo el mayor contenido con 8.51%. En la aceptabilidad general, el tratamiento de sustitución de salvado de avena por residuos de piña deshidratados al 30% obtuvo el mayor promedio (7.33 puntos) correspondiente a la percepción “Me gusta bastante”. La prueba de Friedman evidenció diferencia significativa (p<0.05) entre las muestras evaluadas. La prueba de Wilcoxon confirmó que la barra con sustitución al 30% con mayor aceptabilidad general fue la mejor en características sensoriales. La sustitución de salvado de avena por residuos de piña deshidratados al 30% es considerada el mejor tratamiento por presentar la mejor humedad y firmeza instrumental, alto contenido de fibra cruda y la mayor aceptabilidad general en barras alimenticias a base de quinua.The effect of oat bran (Avena sativa) substitution by dehydrated pineapple (Ananas comosus) residues (30, 60 and 90%) on moisture content, instrumental firmness, crude fiber and general acceptability of a quinoa based (Chenopodium quinoa Willd) food bar was evaluated. The response variables were evaluated within 48 h after the food bar was elaborated. Statistical analysis for all variables was performed to a confidence level of 95%. The homogeneity of variances in the parametric variables was demonstrated with the modified Levene test (p> 0.05). The variance analysis showed significant effect (p <0.05) of oat bran substitution by dehydrated pineapple residues on moisture content, firmness and crude fiber. The Duncan test determined that the best humidity was obtained in the 30 and 60% substitutions with 6.66 and 6.84%, respectively, and for instrumental firmness the substitutions of 30, 60 and 90% qualified as the best values with 15.10, 16.18 and 17.48 N; for being the values closest to those obtained in the commercial bars analyzed for both variables. The crude fiber analysis determined that the 90% substitution had the highest content with 8.51%. In the general acceptability, the oat bran substitution by dehydrated pineapple residues treatment at 30% produced the highest average (7.33 points) corresponding to the perception ““I like it a lot““. The Friedman test showed a significant difference (p <0.05) between the samples evaluated. The Wilcoxon test confirmed that the bar with 30% substitution with greater general acceptability was the best in sensory characteristics. The oat bran substitution by dehydrated pineapple residues at 30% is considered the best treatment because it presents the best moisture and instrumental firmness, high crude fiber content and the highest general acceptability in quinoa based food bar.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_330SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOSalvado de AvenaResiduos de PiñaEfecto de la sustitución de salvado de avena (avena sativa) por residuos de piña (ananas comosus) deshidratados sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una barra alimenticia a base de quinua (chenopodium quinoa willd)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_AMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENA_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_AMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENA_DATOS.PDFAMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENAapplication/pdf1535140https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2177-f7ab-e050-010a1c030756/contentebc54c7ec16e59efba6f0dd244d38713MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2035-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTRE_IND.ALIM_AMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENA_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_AMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENA_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain85247https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd16cd3b-0d99-4ac5-b1ab-10e7b75b5f92/content26ebbd76ca6d3c71d35efafdc347a8acMD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_AMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENA_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_AMPARO.VELASQUEZ_SALVADO.DE.AVENA_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4578https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b6b9c232-8a88-4506-9fc6-59164f5fdcce/contentb46aa5394176844b1a65ff281f8db935MD5420.500.12759/3658oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36582023-10-21 02:34:04.157https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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