Efecto de la sustitución de salvado de avena (avena sativa) por residuos de piña (ananas comosus) deshidratados sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una barra alimenticia a base de quinua (chenopodium quinoa willd)
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la sustitución de salvado de avena (Avena sativa) por residuos de piña (Ananas comosus) deshidratados (30, 60 y 90%) sobre contenido de humedad, firmeza, fibra cruda y aceptabilidad general de una barra alimenticia a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Las variables res...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3658 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3658 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salvado de Avena Residuos de Piña |
Sumario: | Se evaluó el efecto de la sustitución de salvado de avena (Avena sativa) por residuos de piña (Ananas comosus) deshidratados (30, 60 y 90%) sobre contenido de humedad, firmeza, fibra cruda y aceptabilidad general de una barra alimenticia a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Las variables respuesta fueron evaluadas dentro de las 48 h después de elaborada la barra alimenticia. El análisis estadístico para todas las variables se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La homogeneidad de varianzas en las variables paramétricas fue demostrada con la prueba de Levene modificada (p>0.05). El análisis de varianza denotó efecto significativo (p<0.05) de la sustitución de salvado de avena por residuos de piña deshidratados sobre el contenido de humedad, firmeza y fibra cruda. En la prueba de Duncan se determinó que la mejor humedad se obtuvo en las sustituciones de 30 y 60% con 6.66 y 6.84%, respectivamente, y para la firmeza instrumental las sustituciones de 30, 60 y 90% calificaron como los mejores valores con 15.10, 16.18 y 17.48 N; por ser los valores más cercanos a los obtenidos en las barras comerciales analizadas para ambas variables. En el análisis de fibra cruda se determinó que la sustitución de 90% produjo el mayor contenido con 8.51%. En la aceptabilidad general, el tratamiento de sustitución de salvado de avena por residuos de piña deshidratados al 30% obtuvo el mayor promedio (7.33 puntos) correspondiente a la percepción “Me gusta bastante”. La prueba de Friedman evidenció diferencia significativa (p<0.05) entre las muestras evaluadas. La prueba de Wilcoxon confirmó que la barra con sustitución al 30% con mayor aceptabilidad general fue la mejor en características sensoriales. La sustitución de salvado de avena por residuos de piña deshidratados al 30% es considerada el mejor tratamiento por presentar la mejor humedad y firmeza instrumental, alto contenido de fibra cruda y la mayor aceptabilidad general en barras alimenticias a base de quinua. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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