Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y cuantificar la vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu”, recolectadas de las localidades de Rioja, Moyobamba y Tarapoto, de la Región de San Martín. La muestra fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Basauri Linares, Keben Arturo, Tapia Sánchez, Manuel Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/348
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/348
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia “camu camu”
Vitamina C
Valor nutritivo
Rioja
Moyobamba
Tarapoto
Valor calórico
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y cuantificar la vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu”, recolectadas de las localidades de Rioja, Moyobamba y Tarapoto, de la Región de San Martín. La muestra fue 1,5 kg de polvo de pulpa del fruto (500 g de muestra para cada localidad), en las que se procedió a hacer los análisis de humedad, proteínas, carbohidratos, grasa y vitamina C, utilizando un promedio de 18 muestras para cada análisis, repartidas en 6 de acuerdo al lugar de procedencia. Los resultados arrojaron que la concentración de vitamina C fue: Rioja (1562 mg/100g de muestra), Moyobamba (1570 mg/100g de muestra) y Tarapoto (1591 mg/100g de muestra); entre tanto el porcentaje de proteínas fue: para Rioja (1,58%), Moyobamba (1,54%) y Tarapoto (1,55%); el porcentaje de carbohidratos: Rioja (89,18%), Moyobamba (91,50%) y Tarapoto (89,13%); y el porcentaje de grasa: Rioja (2,57%), Moyobamba (2,61%) y Tarapoto (2,30%). Mientras que el valor nutritivo fue: para Rioja (60,63%), Moyobamba (63,07%) y Tarapoto (61,59%); y el valor calórico: Rioja (386,17 Kcal/g), Moyobamba (395,69 Kcal/g) y Tarapoto (383,42 Kcal/g). Se concluye que la especie de Myrciaria dubia “camu camu” tiene un alto contenido de vitamina C, además de tener un alto valor nutritivo y valor calórico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).