Comparación de la actividad catalítica de enzimas de la vía de Halliwell-Asada entre plantas de Myrciaria dubia camu-camu que producen frutos de alto y bajo contenido de vitamina C

Descripción del Articulo

Myrciaria dubia “camu-camu” es un frutal de gran interés económico para nuestra región y el país. Porque exhibe diversas sustancias de gran interés para la salud humana con aplicación en la industria farmacéutica. Pero sobre sale por presentar un alto contenido de vitamina C a nivel mundial. Sin emb...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3568
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad catalítica
Enzimas
Camu-camu
Myrciaria dubia
Vitamina C
Descripción
Sumario:Myrciaria dubia “camu-camu” es un frutal de gran interés económico para nuestra región y el país. Porque exhibe diversas sustancias de gran interés para la salud humana con aplicación en la industria farmacéutica. Pero sobre sale por presentar un alto contenido de vitamina C a nivel mundial. Sin embargo, muy poco se sabe de los mecanismos que regulan la biosíntesis y reciclaje y por ende la acumulación de esta vitamina en plantas. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue comparar la actividad catalítica de enzimas de la vía de Halliwell-Asada entre plantas de M. dubia que producen frutos con alto y bajo contenido de vitamina C. Los frutos verdes de M. dubia fueron obtenidas de la colección de germoplasma de “camu-camu” del Instituto Nacional de Innovación Agraria-Iquitos. Las proteínas totales fueron extraídas y cuantificadas con el método de Bradford y la actividad catalítica de las enzimas de la vía de Halliwell-Asada fueron medidas con métodos estándares de dos réplicas biológicas y dos réplicas técnicas. Todas las enzimas de la vía de Halliwell-Asada presentaron actividad catalítica en cáscara y pulpa de M. dubia. Ascorbato peroxidasa exhibió mayor actividad catalítica en frutos con bajo contenido de vitamina C, con una diferencia significativa solo en pulpa (F = 6,4; gl = 3; P = 0,05). Mientras que Monodehidroascorbato reductasa, Dehidroascorbato reductasa y Glutatión reductasa presentaron mayor actividad catalítica en frutos con alto contenido de vitamina C. En conclusión, las diferencias en el contenido de vitamina C en M. dubia, se atribuyen en parte, a la actividad catalítica variable de las enzimas de la vía de Halliwell-Asada, en particular con las enzimas Monodehidroascorbato reductasa, Dehidroascorbato reductasa y Glutatión reductasa.
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