Comparación de la actividad catalítica de enzimas de la vía de Halliwell-Asada entre plantas de Myrciaria dubia camu-camu que producen frutos de alto y bajo contenido de vitamina C - Acuña Amaral, Cinthya (2013)
Myrciaria dubia “camu-camu” es un frutal de gran interés económico para nuestra región y el país. Porque exhibe diversas sustancias de gran interés para la salud humana con aplicación en la industria farmacéutica. Pero sobre sale por presentar un alto contenido de vitamina C a nivel mundial. Sin embargo, muy poco se sabe de los mecanismos que regulan la biosíntesis y reciclaje y por ende la acumulación de esta vitamina en plantas. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue comparar la actividad catalítica de enzimas de la vía de Halliwell-Asada entre plantas de M. dubia que producen frutos con alto y bajo contenido de vitamina C. Los frutos verdes de M. dubia fueron obtenidas de la colección de germoplasma de “camu-camu” del Instituto Nacional de Innovación Agraria-Iquitos. Las proteínas totales fueron extraídas y cuantificadas con el método de Bradford y la actividad catalítica de las enzimas de la vía de Halliwell-Asada fueron medidas con métodos estándares de dos réplicas biológicas y dos réplicas técnicas. Todas las enzimas de la vía de Halliwell-Asada presentaron actividad catalítica en cáscara y pulpa de M. dubia. Ascorbato peroxidasa exhibió mayor actividad catalítica en frutos con bajo contenido de vitamina C, con una diferencia significativa solo en pulpa (F = 6,4; gl = 3; P = 0,05). Mientras que Monodehidroascorbato reductasa, Dehidroascorbato reductasa y Glutatión reductasa presentaron mayor actividad catalítica en frutos con alto contenido de vitamina C. En conclusión, las diferencias en el contenido de vitamina C en M. dubia, se atribuyen en parte, a la actividad catalítica variable de las enzimas de la vía de Halliwell-Asada, en particular con las enzimas Monodehidroascorbato reductasa, Dehidroascorbato reductasa y Glutatión reductasa.