Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017
Descripción del Articulo
La presente investigación, “Sobrepeso y Obesidad relacionados a la Alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017”, el objetivo fue determinar y analizar sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años. La metodología...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| Repositorio: | UPAGU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/417 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/417 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sobrepeso Obesidad Alimentación Nutrición y Dietas |
| id |
UPAG_abf47a9f3ddabfb78784b33fd9fba2e7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/417 |
| network_acronym_str |
UPAG |
| network_name_str |
UPAGU-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| title |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| spellingShingle |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 Malca Cabanillas, Thaimarys Elizabeth Sobrepeso Obesidad Alimentación Nutrición y Dietas |
| title_short |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| title_full |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| title_fullStr |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| title_full_unstemmed |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| title_sort |
Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 |
| author |
Malca Cabanillas, Thaimarys Elizabeth |
| author_facet |
Malca Cabanillas, Thaimarys Elizabeth Córdova Torres, Issa Jhanina |
| author_role |
author |
| author2 |
Córdova Torres, Issa Jhanina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Peralta, Lucy Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Malca Cabanillas, Thaimarys Elizabeth Córdova Torres, Issa Jhanina |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Sobrepeso Obesidad Alimentación |
| topic |
Sobrepeso Obesidad Alimentación Nutrición y Dietas |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Nutrición y Dietas |
| description |
La presente investigación, “Sobrepeso y Obesidad relacionados a la Alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017”, el objetivo fue determinar y analizar sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años. La metodología fue de corte transversal, descriptivo, correlacional, teniendo una población de 126 niños; la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, dividida en tres partes de los cuales los resultados obtenidos fueron: primera parte Sobrepeso y Obesidad ( peso para la talla) presenta estado nutricional normal el 89.9%, sobrepeso con un 8.1%, obesidad y desnutrición aguda con 1.0%, Segunda parte trata sobre Alimentación según pirámide nutricional Peruana, del total del estudio presentaron niños que consumen siempre agua con un 81.8%, carbohidratos 20.2%, frutas 67.7%, vegetales y verduras 56.6% , carnes, pescado, mariscos y huevos 66.7%.los nutrientes que vece Consumen son agua con 18.2%, carbohidratos con 79.8%, frutas con 29.3%, vegetales y verduras con 43.4%, carne, pescado, mariscos y huevos con 33.3, leche y productos lácteos con 75.8% y lípidos con 46.5%; los que nunca consumen frutas 3.0% y lípidos 7.0%. Tercera parte el sobrepeso y la obesidad relacionados a la alimentación según grupos: grupo 1 (consumo de agua), A veces consumen agua el 100% de niños con obesidad, desnutrición aguda y el 75 % de niños con sobrepeso; siempre consume los niños con un estado nutricional normal en un 88.8%. Grupo 2 (Carbohidratos observamos que del total de la muestra de estudio, entre los que siempre consumen carbohidrato son 100% de niños con obesidad y el 62.5% de los niños con sobrepeso, los niños con estado nutricional normal a veces consumen carbohidratos en un 84.3% y los niños con desnutrición aguda el 100%.Grupo 3 (frutas) observamos que los niños que a veces consumen fruta son el 100% obesidad; desnutrición aguda y con sobrepeso con un 62.5 % ; a diferencia de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen frutas con un 75.3% y los niños con sobrepeso que nunca consumen frutas con 37.5%. Grupo 4 (Vegetales y Verduras), el 100% niños con obesidad, sobrepeso, desnutrición aguda a veces consumen verduras y vegetales; el 62.9% de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen Verduras y vegetales. Grupo 5 (Carnes, pescados, mariscos y huevos), el 100% de niños con obesidad, desnutrición aguda y el 62.5% de niños con sobrepeso a veces consumen carnes, pescados, mariscos y huevos, el 70.8% de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen carnes, pescados, mariscos y huevos. Grupo 6 (Leche y productos lácteos), observamos que siempre consumen leche y productos lácteos los niños con obesidad con un 100% y sobrepeso un 75.0%, a diferencia del 80.9% de los niños con estado nutricional normal que a veces consumen leches y productos lácteos. Grupo 7 (Lípidos y grasas), el 100% de niños con obesidad y el 75.0% de niños con sobrepeso siempre consumen lípidos y grasas, a diferencia de los niños con estado nutricional normal que a veces consumen lípidos y grasas con un 48.3% y los que nunca consumen con un 51.7%. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-07T15:16:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-07T15:16:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-06 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/417 |
| identifier_str_mv |
Vancouver |
| url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/417 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio institucional - UPAGU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
| instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| instacron_str |
UPAGU |
| institution |
UPAGU |
| reponame_str |
UPAGU-Institucional |
| collection |
UPAGU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/417/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/417/1/TESIS%20ISSA%20Y%20THAIMARYS.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fca24ae56494466eaee00a731272fc12 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
| _version_ |
1846886563486629888 |
| spelling |
Morales Peralta, Lucy ElizabethMalca Cabanillas, Thaimarys ElizabethCórdova Torres, Issa Jhanina2018-02-07T15:16:49Z2018-02-07T15:16:49Z2017-06-06Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/417La presente investigación, “Sobrepeso y Obesidad relacionados a la Alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017”, el objetivo fue determinar y analizar sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años. La metodología fue de corte transversal, descriptivo, correlacional, teniendo una población de 126 niños; la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, dividida en tres partes de los cuales los resultados obtenidos fueron: primera parte Sobrepeso y Obesidad ( peso para la talla) presenta estado nutricional normal el 89.9%, sobrepeso con un 8.1%, obesidad y desnutrición aguda con 1.0%, Segunda parte trata sobre Alimentación según pirámide nutricional Peruana, del total del estudio presentaron niños que consumen siempre agua con un 81.8%, carbohidratos 20.2%, frutas 67.7%, vegetales y verduras 56.6% , carnes, pescado, mariscos y huevos 66.7%.los nutrientes que vece Consumen son agua con 18.2%, carbohidratos con 79.8%, frutas con 29.3%, vegetales y verduras con 43.4%, carne, pescado, mariscos y huevos con 33.3, leche y productos lácteos con 75.8% y lípidos con 46.5%; los que nunca consumen frutas 3.0% y lípidos 7.0%. Tercera parte el sobrepeso y la obesidad relacionados a la alimentación según grupos: grupo 1 (consumo de agua), A veces consumen agua el 100% de niños con obesidad, desnutrición aguda y el 75 % de niños con sobrepeso; siempre consume los niños con un estado nutricional normal en un 88.8%. Grupo 2 (Carbohidratos observamos que del total de la muestra de estudio, entre los que siempre consumen carbohidrato son 100% de niños con obesidad y el 62.5% de los niños con sobrepeso, los niños con estado nutricional normal a veces consumen carbohidratos en un 84.3% y los niños con desnutrición aguda el 100%.Grupo 3 (frutas) observamos que los niños que a veces consumen fruta son el 100% obesidad; desnutrición aguda y con sobrepeso con un 62.5 % ; a diferencia de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen frutas con un 75.3% y los niños con sobrepeso que nunca consumen frutas con 37.5%. Grupo 4 (Vegetales y Verduras), el 100% niños con obesidad, sobrepeso, desnutrición aguda a veces consumen verduras y vegetales; el 62.9% de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen Verduras y vegetales. Grupo 5 (Carnes, pescados, mariscos y huevos), el 100% de niños con obesidad, desnutrición aguda y el 62.5% de niños con sobrepeso a veces consumen carnes, pescados, mariscos y huevos, el 70.8% de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen carnes, pescados, mariscos y huevos. Grupo 6 (Leche y productos lácteos), observamos que siempre consumen leche y productos lácteos los niños con obesidad con un 100% y sobrepeso un 75.0%, a diferencia del 80.9% de los niños con estado nutricional normal que a veces consumen leches y productos lácteos. Grupo 7 (Lípidos y grasas), el 100% de niños con obesidad y el 75.0% de niños con sobrepeso siempre consumen lípidos y grasas, a diferencia de los niños con estado nutricional normal que a veces consumen lípidos y grasas con un 48.3% y los que nunca consumen con un 51.7%.Submitted by Dolores Chávez (dolores.chavez@upagu.edu.pe) on 2018-02-07T15:16:49Z No. of bitstreams: 1 TESIS ISSA Y THAIMARYS.pdf: 1470299 bytes, checksum: fca24ae56494466eaee00a731272fc12 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-07T15:16:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS ISSA Y THAIMARYS.pdf: 1470299 bytes, checksum: fca24ae56494466eaee00a731272fc12 (MD5) Previous issue date: 2017-06-06TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUSobrepesoObesidadAlimentaciónNutrición y DietasSobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de EnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/417/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTESIS ISSA Y THAIMARYS.pdfTESIS ISSA Y THAIMARYS.pdfSobrepeso y obesidad relacionados a la alimentaciónapplication/pdf1470299http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/417/1/TESIS%20ISSA%20Y%20THAIMARYS.pdffca24ae56494466eaee00a731272fc12MD51UPAGU/417oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/4172018-02-07 10:16:49.543Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
| score |
12.798618 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).