Sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017 - Malca Cabanillas, Thaimarys Elizabeth (2017)
La presente investigación, “Sobrepeso y Obesidad relacionados a la Alimentación en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María de Fátima Cajamarca 2017”, el objetivo fue determinar y analizar sobrepeso y obesidad relacionados a la alimentación en niños de 3 a 5 años. La metodología fue de corte transversal, descriptivo, correlacional, teniendo una población de 126 niños; la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, dividida en tres partes de los cuales los resultados obtenidos fueron: primera parte Sobrepeso y Obesidad ( peso para la talla) presenta estado nutricional normal el 89.9%, sobrepeso con un 8.1%, obesidad y desnutrición aguda con 1.0%, Segunda parte trata sobre Alimentación según pirámide nutricional Peruana, del total del estudio presentaron niños que consumen siempre agua con un 81.8%, carbohidratos 20.2%, frutas 67.7%, vegetales y verduras 56.6% , carnes, pescado, mariscos y huevos 66.7%.los nutrientes que vece Consumen son agua con 18.2%, carbohidratos con 79.8%, frutas con 29.3%, vegetales y verduras con 43.4%, carne, pescado, mariscos y huevos con 33.3, leche y productos lácteos con 75.8% y lípidos con 46.5%; los que nunca consumen frutas 3.0% y lípidos 7.0%. Tercera parte el sobrepeso y la obesidad relacionados a la alimentación según grupos: grupo 1 (consumo de agua), A veces consumen agua el 100% de niños con obesidad, desnutrición aguda y el 75 % de niños con sobrepeso; siempre consume los niños con un estado nutricional normal en un 88.8%. Grupo 2 (Carbohidratos observamos que del total de la muestra de estudio, entre los que siempre consumen carbohidrato son 100% de niños con obesidad y el 62.5% de los niños con sobrepeso, los niños con estado nutricional normal a veces consumen carbohidratos en un 84.3% y los niños con desnutrición aguda el 100%.Grupo 3 (frutas) observamos que los niños que a veces consumen fruta son el 100% obesidad; desnutrición aguda y con sobrepeso con un 62.5 % ; a diferencia de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen frutas con un 75.3% y los niños con sobrepeso que nunca consumen frutas con 37.5%. Grupo 4 (Vegetales y Verduras), el 100% niños con obesidad, sobrepeso, desnutrición aguda a veces consumen verduras y vegetales; el 62.9% de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen Verduras y vegetales. Grupo 5 (Carnes, pescados, mariscos y huevos), el 100% de niños con obesidad, desnutrición aguda y el 62.5% de niños con sobrepeso a veces consumen carnes, pescados, mariscos y huevos, el 70.8% de los niños con estado nutricional normal que siempre consumen carnes, pescados, mariscos y huevos. Grupo 6 (Leche y productos lácteos), observamos que siempre consumen leche y productos lácteos los niños con obesidad con un 100% y sobrepeso un 75.0%, a diferencia del 80.9% de los niños con estado nutricional normal que a veces consumen leches y productos lácteos. Grupo 7 (Lípidos y grasas), el 100% de niños con obesidad y el 75.0% de niños con sobrepeso siempre consumen lípidos y grasas, a diferencia de los niños con estado nutricional normal que a veces consumen lípidos y grasas con un 48.3% y los que nunca consumen con un 51.7%.