Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. Se realizó un estudio experimental in vivo, para ello se trabajó con 30 especímenes, di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caruajulca Guevara, Liliana, Cueva Llanos, Deisy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/284
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/284
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arabica L. “Café”
Hipoglicemia
Glibenclamida
Aloxano
Farmacología y Farmacia
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. Se realizó un estudio experimental in vivo, para ello se trabajó con 30 especímenes, divididos en 5 grupos al azar, se cuantificó la glicemia basal a cada espécimen; a los tres primeros grupos (I, II y III) se los indujo a hiperglicemia administrándoles aloxano a un dosis de 140 mg/Kg p.c. A los dos siguientes grupos, especímenes normoglicémicos, de los cuáles al grupo (IV) se le administró el preparado del ensayo para ver si es que presenta efecto hipoglicemiante, mientras que al siguiente grupo (V) se les administró suero fisiológico.El tratamiento que se les brindó a los especímenes fue por grupos. Al grupo I (problema 1) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 62 mg/Kg p.c., al grupo II (problema 2) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 93 mg/Kg, al grupo III (control) se les administró Glibenclamida en tableta de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/Kg, al grupo IV (Patrón) se les administró el extracto acuoso la misma dosis que al II grupo, al grupo V (blanco) se les administró suero fisiológico al 0,9%. El tipo de administración para cada grupo fue vía oral, con ayuda de una sonda nasogástrica por 15 días de tratamiento. A los grupos se cuantificó su glicemia después de la inducción al 1°, 3°, 5°, 7°, 9°, 11°, 13° y 15° día. Los resultados se evaluaron mediante el Programa SSPS (Statiscal Package for the Social Sciencies), dónde se demostró que el extracto acuoso administrado a dosis de 62 y 93 mg/dL tiene efecto hipoglicemiante, con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05).
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A los dos siguientes grupos, especímenes normoglicémicos, de los cuáles al grupo (IV) se le administró el preparado del ensayo para ver si es que presenta efecto hipoglicemiante, mientras que al siguiente grupo (V) se les administró suero fisiológico.El tratamiento que se les brindó a los especímenes fue por grupos. Al grupo I (problema 1) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 62 mg/Kg p.c., al grupo II (problema 2) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 93 mg/Kg, al grupo III (control) se les administró Glibenclamida en tableta de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/Kg, al grupo IV (Patrón) se les administró el extracto acuoso la misma dosis que al II grupo, al grupo V (blanco) se les administró suero fisiológico al 0,9%. El tipo de administración para cada grupo fue vía oral, con ayuda de una sonda nasogástrica por 15 días de tratamiento. A los grupos se cuantificó su glicemia después de la inducción al 1°, 3°, 5°, 7°, 9°, 11°, 13° y 15° día. Los resultados se evaluaron mediante el Programa SSPS (Statiscal Package for the Social Sciencies), dónde se demostró que el extracto acuoso administrado a dosis de 62 y 93 mg/dL tiene efecto hipoglicemiante, con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05).Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-17T23:06:31Z No. of bitstreams: 1 FYB-004-2013.pdf: 149800 bytes, checksum: 9686f5d17eb04538726ac22d04a45de9 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-17T23:06:31Z (GMT). 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