Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. Se realizó un estudio experimental in vivo, para ello se trabajó con 30 especímenes, di...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| Repositorio: | UPAGU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/284 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/284 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Coffea arabica L. “Café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
| id |
UPAG_4c53840377e29f32275b43148d5d6007 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/284 |
| network_acronym_str |
UPAG |
| network_name_str |
UPAGU-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| title |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| spellingShingle |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida Caruajulca Guevara, Liliana Coffea arabica L. “Café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
| title_short |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| title_full |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| title_fullStr |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| title_sort |
Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
| author |
Caruajulca Guevara, Liliana |
| author_facet |
Caruajulca Guevara, Liliana Cueva Llanos, Deisy |
| author_role |
author |
| author2 |
Cueva Llanos, Deisy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie Gutiérrez Arce, Carlos Roberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caruajulca Guevara, Liliana Cueva Llanos, Deisy |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Coffea arabica L. “Café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano |
| topic |
Coffea arabica L. “Café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. Se realizó un estudio experimental in vivo, para ello se trabajó con 30 especímenes, divididos en 5 grupos al azar, se cuantificó la glicemia basal a cada espécimen; a los tres primeros grupos (I, II y III) se los indujo a hiperglicemia administrándoles aloxano a un dosis de 140 mg/Kg p.c. A los dos siguientes grupos, especímenes normoglicémicos, de los cuáles al grupo (IV) se le administró el preparado del ensayo para ver si es que presenta efecto hipoglicemiante, mientras que al siguiente grupo (V) se les administró suero fisiológico.El tratamiento que se les brindó a los especímenes fue por grupos. Al grupo I (problema 1) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 62 mg/Kg p.c., al grupo II (problema 2) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 93 mg/Kg, al grupo III (control) se les administró Glibenclamida en tableta de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/Kg, al grupo IV (Patrón) se les administró el extracto acuoso la misma dosis que al II grupo, al grupo V (blanco) se les administró suero fisiológico al 0,9%. El tipo de administración para cada grupo fue vía oral, con ayuda de una sonda nasogástrica por 15 días de tratamiento. A los grupos se cuantificó su glicemia después de la inducción al 1°, 3°, 5°, 7°, 9°, 11°, 13° y 15° día. Los resultados se evaluaron mediante el Programa SSPS (Statiscal Package for the Social Sciencies), dónde se demostró que el extracto acuoso administrado a dosis de 62 y 93 mg/dL tiene efecto hipoglicemiante, con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05). |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-17T23:06:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-17T23:06:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-02 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/284 |
| identifier_str_mv |
Vancouver |
| url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/284 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio institucional - UPAGU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
| instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| instacron_str |
UPAGU |
| institution |
UPAGU |
| reponame_str |
UPAGU-Institucional |
| collection |
UPAGU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/284/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/284/1/FYB-004-2013.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9686f5d17eb04538726ac22d04a45de9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
| _version_ |
1846886562588000256 |
| spelling |
Bardales Valdivia, Jéssica NathalieGutiérrez Arce, Carlos RobertoCaruajulca Guevara, LilianaCueva Llanos, Deisy2018-01-17T23:06:31Z2018-01-17T23:06:31Z2013-02Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/284El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. Se realizó un estudio experimental in vivo, para ello se trabajó con 30 especímenes, divididos en 5 grupos al azar, se cuantificó la glicemia basal a cada espécimen; a los tres primeros grupos (I, II y III) se los indujo a hiperglicemia administrándoles aloxano a un dosis de 140 mg/Kg p.c. A los dos siguientes grupos, especímenes normoglicémicos, de los cuáles al grupo (IV) se le administró el preparado del ensayo para ver si es que presenta efecto hipoglicemiante, mientras que al siguiente grupo (V) se les administró suero fisiológico.El tratamiento que se les brindó a los especímenes fue por grupos. Al grupo I (problema 1) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 62 mg/Kg p.c., al grupo II (problema 2) se les administró el extracto acuoso a una dosis de 93 mg/Kg, al grupo III (control) se les administró Glibenclamida en tableta de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/Kg, al grupo IV (Patrón) se les administró el extracto acuoso la misma dosis que al II grupo, al grupo V (blanco) se les administró suero fisiológico al 0,9%. El tipo de administración para cada grupo fue vía oral, con ayuda de una sonda nasogástrica por 15 días de tratamiento. A los grupos se cuantificó su glicemia después de la inducción al 1°, 3°, 5°, 7°, 9°, 11°, 13° y 15° día. Los resultados se evaluaron mediante el Programa SSPS (Statiscal Package for the Social Sciencies), dónde se demostró que el extracto acuoso administrado a dosis de 62 y 93 mg/dL tiene efecto hipoglicemiante, con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05).Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-17T23:06:31Z No. of bitstreams: 1 FYB-004-2013.pdf: 149800 bytes, checksum: 9686f5d17eb04538726ac22d04a45de9 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-17T23:06:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-004-2013.pdf: 149800 bytes, checksum: 9686f5d17eb04538726ac22d04a45de9 (MD5) Previous issue date: 2013-02TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUCoffea arabica L. “Café”HipoglicemiaGlibenclamidaAloxanoFarmacología y FarmaciaEfecto hipoglicemiante del extracto acuoso de los granos verdes de Coffea arabica L. “Café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/284/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-004-2013.pdfFYB-004-2013.pdfapplication/pdf149800http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/284/1/FYB-004-2013.pdf9686f5d17eb04538726ac22d04a45de9MD51UPAGU/284oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/2842018-02-05 10:51:40.292Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).