Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017
Descripción del Articulo
El Perú al ser considerado un país megadiverso, debido a que, posee una gran variedad en cuanto a flora y fauna; en cuanto a las especies vegetales, necesitan ser estudiadas para conocer su posible utilidad en beneficio del hombre. Por esta razón el presente estudio tuvo por objetivo el estudio del...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada Autónoma del Sur |
| Repositorio: | UPADS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upads.edu.pe:UPADS/11 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/11 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salud Pública Farmacia y Bioquímica Antibacteriano Salud pública |
| id |
UPAD_c579efec281cd2cca4ab53ef128c0d94 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upads.edu.pe:UPADS/11 |
| network_acronym_str |
UPAD |
| network_name_str |
UPADS-Institucional |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| title |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 Mestas Quispe, Ysabel Salud Pública Farmacia y Bioquímica Antibacteriano Salud pública |
| title_short |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| title_full |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| title_sort |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| author |
Mestas Quispe, Ysabel |
| author_facet |
Mestas Quispe, Ysabel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Montoya, Gisele Maria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mestas Quispe, Ysabel |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Salud Pública |
| topic |
Salud Pública Farmacia y Bioquímica Antibacteriano Salud pública |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Farmacia y Bioquímica Antibacteriano Salud Pública |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Salud pública |
| dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv |
El Perú al ser considerado un país megadiverso, debido a que, posee una gran variedad en cuanto a flora y fauna; en cuanto a las especies vegetales, necesitan ser estudiadas para conocer su posible utilidad en beneficio del hombre. Por esta razón el presente estudio tuvo por objetivo el estudio del efecto antibacteriano del aceite esencial de Coriandrum sativum L (cilantro), frente a Escherichia coli ATCC 25922. Los extractos obtenidos a partir de semillas de cilantro por percolación presentaron un rendimiento promedio de 6.64 ± 0.26 %, así mismo, el aceite esencial luego de la extracción por arrastre de vapor de agua logró un rendimiento promedio de 0.06 % ± 0.01 %. Posteriormente, se identificaron presencia de taninos gálicos por la reacción con cloruro férrico al 5 % dando una coloración de azul a negro. Por otro lado, se identificaron flavonoides mediante la prueba de Shinoda, dando como resultado la aparición de un color amarillo característico de isoflavonas. El aceite esencial obtenido a partir de semillas de Coriandrum sativum L, mostró actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Dando una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 3.125 µL/mL ó 0.31%; por otro lado, la concentración mínima bactericida (CBM) determinada por el método de siembra en placa, dio como resultado una concentración de 6.25 µL/mL equivalente al 0.63 % del aceite esencial. La sensibilidad bacteriana de concentraciones de 0.16, 0.31, 0.63, 1.13, 2.50, 5, 10, 30, 50, 70, 80 y 90 % de aceite esencial, fue determinada por el método de difusión en discos en placas con agar Mueller Hinton. Los discos impregnados con metanol y con el aceite esencial al 0.16 % no presentaron halo de inhibición por lo que no poseen actividad antibacteriana. Sin embargo, a partir de una concentración de 0.31 % se puede observar halos de inhibición desde de 3.6 a 23.0 mm de diámetro. En comparación con ciprofloxacino, este presentó halos de inhibición de aproximadamente 31.3 mm en promedio, se determinó que ninguna concentración de aceite esencial se iguala a la actividad antibacteriana del ciprofloxacino. |
| dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv |
Tesis |
| description |
El Perú al ser considerado un país megadiverso, debido a que, posee una gran variedad en cuanto a flora y fauna; en cuanto a las especies vegetales, necesitan ser estudiadas para conocer su posible utilidad en beneficio del hombre. Por esta razón el presente estudio tuvo por objetivo el estudio del efecto antibacteriano del aceite esencial de Coriandrum sativum L (cilantro), frente a Escherichia coli ATCC 25922. Los extractos obtenidos a partir de semillas de cilantro por percolación presentaron un rendimiento promedio de 6.64 ± 0.26 %, así mismo, el aceite esencial luego de la extracción por arrastre de vapor de agua logró un rendimiento promedio de 0.06 % ± 0.01 %. Posteriormente, se identificaron presencia de taninos gálicos por la reacción con cloruro férrico al 5 % dando una coloración de azul a negro. Por otro lado, se identificaron flavonoides mediante la prueba de Shinoda, dando como resultado la aparición de un color amarillo característico de isoflavonas. El aceite esencial obtenido a partir de semillas de Coriandrum sativum L, mostró actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Dando una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 3.125 µL/mL ó 0.31%; por otro lado, la concentración mínima bactericida (CBM) determinada por el método de siembra en placa, dio como resultado una concentración de 6.25 µL/mL equivalente al 0.63 % del aceite esencial. La sensibilidad bacteriana de concentraciones de 0.16, 0.31, 0.63, 1.13, 2.50, 5, 10, 30, 50, 70, 80 y 90 % de aceite esencial, fue determinada por el método de difusión en discos en placas con agar Mueller Hinton. Los discos impregnados con metanol y con el aceite esencial al 0.16 % no presentaron halo de inhibición por lo que no poseen actividad antibacteriana. Sin embargo, a partir de una concentración de 0.31 % se puede observar halos de inhibición desde de 3.6 a 23.0 mm de diámetro. En comparación con ciprofloxacino, este presentó halos de inhibición de aproximadamente 31.3 mm en promedio, se determinó que ninguna concentración de aceite esencial se iguala a la actividad antibacteriana del ciprofloxacino. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-07T11:02:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-07T11:02:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/11 |
| url |
http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/11 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur Repositorio institucional - UPADS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPADS-Institucional instname:Universidad Privada Autónoma del Sur instacron:UPADS Universidad Privada Autónoma del Sur Repositorio institucional - UPADS |
| reponame_str |
UPADS-Institucional |
| collection |
UPADS-Institucional |
| instname_str |
Universidad Privada Autónoma del Sur |
| instacron_str |
UPADS |
| institution |
UPADS |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/11/1/TESIS%20YSABEL%20MESTAS%20QUISPE.pdf http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/11/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
313e45e643453921bde409bcf845f69a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada Autonoma del Sur |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@upads.edu.pe |
| dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
El Perú al ser considerado un país megadiverso, debido a que, posee una gran variedad en cuanto a flora y fauna; en cuanto a las especies vegetales, necesitan ser estudiadas para conocer su posible utilidad en beneficio del hombre. Por esta razón el presente estudio tuvo por objetivo el estudio del efecto antibacteriano del aceite esencial de Coriandrum sativum L (cilantro), frente a Escherichia coli ATCC 25922. Los extractos obtenidos a partir de semillas de cilantro por percolación presentaron un rendimiento promedio de 6.64 ± 0.26 %, así mismo, el aceite esencial luego de la extracción por arrastre de vapor de agua logró un rendimiento promedio de 0.06 % ± 0.01 %. Posteriormente, se identificaron presencia de taninos gálicos por la reacción con cloruro férrico al 5 % dando una coloración de azul a negro. Por otro lado, se identificaron flavonoides mediante la prueba de Shinoda, dando como resultado la aparición de un color amarillo característico de isoflavonas. El aceite esencial obtenido a partir de semillas de Coriandrum sativum L, mostró actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Dando una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 3.125 µL/mL ó 0.31%; por otro lado, la concentración mínima bactericida (CBM) determinada por el método de siembra en placa, dio como resultado una concentración de 6.25 µL/mL equivalente al 0.63 % del aceite esencial. La sensibilidad bacteriana de concentraciones de 0.16, 0.31, 0.63, 1.13, 2.50, 5, 10, 30, 50, 70, 80 y 90 % de aceite esencial, fue determinada por el método de difusión en discos en placas con agar Mueller Hinton. Los discos impregnados con metanol y con el aceite esencial al 0.16 % no presentaron halo de inhibición por lo que no poseen actividad antibacteriana. Sin embargo, a partir de una concentración de 0.31 % se puede observar halos de inhibición desde de 3.6 a 23.0 mm de diámetro. En comparación con ciprofloxacino, este presentó halos de inhibición de aproximadamente 31.3 mm en promedio, se determinó que ninguna concentración de aceite esencial se iguala a la actividad antibacteriana del ciprofloxacino. |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Delgado Montoya, Gisele Maria Mestas Quispe, Ysabel |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-05 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017 |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| thesis.degree.name.none.fl_str_mv |
Licenciada en Farmacia y Bioquímica |
| thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur.Facultad de Ciencias de la Salud.Escuela profesional de Farmacia y Bioquímica |
| thesis.degree.level.none.fl_str_mv |
Título Profesional |
| thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv |
Farmacia y Bioquímica |
| thesis.degree.program.none.fl_str_mv |
Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica |
| _version_ |
1692487574753378304 |
| spelling |
Delgado Montoya, Gisele MariaMestas Quispe, Ysabel2018-08-07T11:02:43Z2018-08-07T11:02:43Z2018-08-05http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/11El Perú al ser considerado un país megadiverso, debido a que, posee una gran variedad en cuanto a flora y fauna; en cuanto a las especies vegetales, necesitan ser estudiadas para conocer su posible utilidad en beneficio del hombre. Por esta razón el presente estudio tuvo por objetivo el estudio del efecto antibacteriano del aceite esencial de Coriandrum sativum L (cilantro), frente a Escherichia coli ATCC 25922. Los extractos obtenidos a partir de semillas de cilantro por percolación presentaron un rendimiento promedio de 6.64 ± 0.26 %, así mismo, el aceite esencial luego de la extracción por arrastre de vapor de agua logró un rendimiento promedio de 0.06 % ± 0.01 %. Posteriormente, se identificaron presencia de taninos gálicos por la reacción con cloruro férrico al 5 % dando una coloración de azul a negro. Por otro lado, se identificaron flavonoides mediante la prueba de Shinoda, dando como resultado la aparición de un color amarillo característico de isoflavonas. El aceite esencial obtenido a partir de semillas de Coriandrum sativum L, mostró actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Dando una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 3.125 µL/mL ó 0.31%; por otro lado, la concentración mínima bactericida (CBM) determinada por el método de siembra en placa, dio como resultado una concentración de 6.25 µL/mL equivalente al 0.63 % del aceite esencial. La sensibilidad bacteriana de concentraciones de 0.16, 0.31, 0.63, 1.13, 2.50, 5, 10, 30, 50, 70, 80 y 90 % de aceite esencial, fue determinada por el método de difusión en discos en placas con agar Mueller Hinton. Los discos impregnados con metanol y con el aceite esencial al 0.16 % no presentaron halo de inhibición por lo que no poseen actividad antibacteriana. Sin embargo, a partir de una concentración de 0.31 % se puede observar halos de inhibición desde de 3.6 a 23.0 mm de diámetro. En comparación con ciprofloxacino, este presentó halos de inhibición de aproximadamente 31.3 mm en promedio, se determinó que ninguna concentración de aceite esencial se iguala a la actividad antibacteriana del ciprofloxacino.Submitted by administrador dspace (repositorio@upads.edu.pe) on 2018-08-07T11:02:43Z No. of bitstreams: 1 TESIS YSABEL MESTAS QUISPE.pdf: 2857681 bytes, checksum: 313e45e643453921bde409bcf845f69a (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-07T11:02:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS YSABEL MESTAS QUISPE.pdf: 2857681 bytes, checksum: 313e45e643453921bde409bcf845f69a (MD5) Previous issue date: 2018-08-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Autónoma del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Autónoma del SurRepositorio institucional - UPADSreponame:UPADS-Institucionalinstname:Universidad Privada Autónoma del Surinstacron:UPADSSalud PúblicaFarmacia y BioquímicaAntibacterianoSalud públicaEfecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Farmacia y BioquímicaUniversidad Privada Autónoma del Sur.Facultad de Ciencias de la Salud.Escuela profesional de Farmacia y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaEscuela Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALTESIS YSABEL MESTAS QUISPE.pdfTESIS YSABEL MESTAS QUISPE.pdfapplication/pdf2857681http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/11/1/TESIS%20YSABEL%20MESTAS%20QUISPE.pdf313e45e643453921bde409bcf845f69aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/11/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPADS/11oai:repositorio.upads.edu.pe:UPADS/112019-05-30 08:28:20.232Universidad Privada Autonoma del Surrepositorio@upads.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).