Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva si...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2404 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bioseguridad Manipulación Comerciantes Conocimiento Alimentos Medidas Protocolos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UNTU_c47fab721073fea1f412d369e1f5e45e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2404 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
title |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
spellingShingle |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 Elizalde Ramos, Jaime Fabian Bioseguridad Manipulación Comerciantes Conocimiento Alimentos Medidas Protocolos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
title_full |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
title_fullStr |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
title_full_unstemmed |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
title_sort |
Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021 |
author |
Elizalde Ramos, Jaime Fabian |
author_facet |
Elizalde Ramos, Jaime Fabian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Silva Rodríguez, José Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Elizalde Ramos, Jaime Fabian |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bioseguridad Manipulación Comerciantes Conocimiento Alimentos Medidas Protocolos |
topic |
Bioseguridad Manipulación Comerciantes Conocimiento Alimentos Medidas Protocolos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva simple y diseño no experimental de corte Transversal. La población fue de 155 y la muestra quedo establecida con 111 comerciantes, se aplicó un solo instrumento para identificar y determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista. Los resultados fueron “Bajo” con el 100%. En cuanto a las dimensiones sobre el nivel de conocimiento de la universalidad de las medidas de bioseguridad en la manipulación de alimentos se determinó que el 53% presenta un nivel de conocimiento “Medio”. Por otro lado, la dimensión barrera de protección el 60%presenta un nivel “Medio” y por último la dimensión sobre las medidas de eliminación de los alimentos el 45% representa un nivel “Alto”. Llegando a las siguientes conclusiones que el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos es bajo. universalidad, barrera de protección presenta un nivel medio y de alto porcentaje el nivel de eliminación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-23T15:31:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-23T15:31:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404 |
url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/1/TESIS%20-%20ELIZALDE%20RAMOS.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02bcd1a28f1f610e21ac84474adf29e1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1767879627048484864 |
spelling |
Silva Rodríguez, José MiguelElizalde Ramos, Jaime Fabian2021-09-23T15:31:09Z2021-09-23T15:31:09Z2021http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva simple y diseño no experimental de corte Transversal. La población fue de 155 y la muestra quedo establecida con 111 comerciantes, se aplicó un solo instrumento para identificar y determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista. Los resultados fueron “Bajo” con el 100%. En cuanto a las dimensiones sobre el nivel de conocimiento de la universalidad de las medidas de bioseguridad en la manipulación de alimentos se determinó que el 53% presenta un nivel de conocimiento “Medio”. Por otro lado, la dimensión barrera de protección el 60%presenta un nivel “Medio” y por último la dimensión sobre las medidas de eliminación de los alimentos el 45% representa un nivel “Alto”. Llegando a las siguientes conclusiones que el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos es bajo. universalidad, barrera de protección presenta un nivel medio y de alto porcentaje el nivel de eliminación.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESBioseguridadManipulaciónComerciantesConocimientoAlimentosMedidasProtocoloshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-9629-01314247468372113054http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalEchevarria Flores, JorgePuican Pachón, AuraTapia Cabrera, FelicitaORIGINALTESIS - ELIZALDE RAMOS.pdfTESIS - ELIZALDE RAMOS.pdfapplication/pdf3357318https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/1/TESIS%20-%20ELIZALDE%20RAMOS.pdf02bcd1a28f1f610e21ac84474adf29e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/2404oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/24042021-09-23 15:31:09.258Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).