Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Elizalde Ramos, Jaime Fabian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2404
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioseguridad
Manipulación
Comerciantes
Conocimiento
Alimentos
Medidas
Protocolos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNTU_c47fab721073fea1f412d369e1f5e45e
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2404
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
title Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
spellingShingle Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
Elizalde Ramos, Jaime Fabian
Bioseguridad
Manipulación
Comerciantes
Conocimiento
Alimentos
Medidas
Protocolos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
title_full Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
title_fullStr Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
title_full_unstemmed Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
title_sort Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021
author Elizalde Ramos, Jaime Fabian
author_facet Elizalde Ramos, Jaime Fabian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Rodríguez, José Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Elizalde Ramos, Jaime Fabian
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bioseguridad
Manipulación
Comerciantes
Conocimiento
Alimentos
Medidas
Protocolos
topic Bioseguridad
Manipulación
Comerciantes
Conocimiento
Alimentos
Medidas
Protocolos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva simple y diseño no experimental de corte Transversal. La población fue de 155 y la muestra quedo establecida con 111 comerciantes, se aplicó un solo instrumento para identificar y determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista. Los resultados fueron “Bajo” con el 100%. En cuanto a las dimensiones sobre el nivel de conocimiento de la universalidad de las medidas de bioseguridad en la manipulación de alimentos se determinó que el 53% presenta un nivel de conocimiento “Medio”. Por otro lado, la dimensión barrera de protección el 60%presenta un nivel “Medio” y por último la dimensión sobre las medidas de eliminación de los alimentos el 45% representa un nivel “Alto”. Llegando a las siguientes conclusiones que el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos es bajo. universalidad, barrera de protección presenta un nivel medio y de alto porcentaje el nivel de eliminación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-23T15:31:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-23T15:31:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/1/TESIS%20-%20ELIZALDE%20RAMOS.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 02bcd1a28f1f610e21ac84474adf29e1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879627048484864
spelling Silva Rodríguez, José MiguelElizalde Ramos, Jaime Fabian2021-09-23T15:31:09Z2021-09-23T15:31:09Z2021http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2404El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva simple y diseño no experimental de corte Transversal. La población fue de 155 y la muestra quedo establecida con 111 comerciantes, se aplicó un solo instrumento para identificar y determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista. Los resultados fueron “Bajo” con el 100%. En cuanto a las dimensiones sobre el nivel de conocimiento de la universalidad de las medidas de bioseguridad en la manipulación de alimentos se determinó que el 53% presenta un nivel de conocimiento “Medio”. Por otro lado, la dimensión barrera de protección el 60%presenta un nivel “Medio” y por último la dimensión sobre las medidas de eliminación de los alimentos el 45% representa un nivel “Alto”. Llegando a las siguientes conclusiones que el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos es bajo. universalidad, barrera de protección presenta un nivel medio y de alto porcentaje el nivel de eliminación.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESBioseguridadManipulaciónComerciantesConocimientoAlimentosMedidasProtocoloshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Conocimiento de los principios de bioseguridad en alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de lima, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-9629-01314247468372113054http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalEchevarria Flores, JorgePuican Pachón, AuraTapia Cabrera, FelicitaORIGINALTESIS - ELIZALDE RAMOS.pdfTESIS - ELIZALDE RAMOS.pdfapplication/pdf3357318https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/1/TESIS%20-%20ELIZALDE%20RAMOS.pdf02bcd1a28f1f610e21ac84474adf29e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2404/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/2404oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/24042021-09-23 15:31:09.258Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).