Relación entre Hábitos alimentarios y Estado Nutricional de los estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019

Descripción del Articulo

El presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional según los diferentes factores de los estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019. Se realizó a tra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordova Gomez, Richard Mardoni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1804
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1804
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
hábitos alimentarios saludables
hábitos alimentarios no saludables
estado nutricional
alimentación
comportamiento alimentario
macronutrientes
índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional según los diferentes factores de los estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacionar, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección de la información. Para medir la variable de estudio hábitos alimentarios, se utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert previamente diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la toma de medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación fueron, 26 (65%) presentan un estado nutricional “normal“, 12 (30%) “sobrepeso” y el 2 (5%) “obesidad”. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose un p valor mayor a < 0.05 de todas las dimensiones relacionadas estadísticamente, así que no existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el estado nutricional, rechazándose la hipótesis de la investigación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).