Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022
Descripción del Articulo
La investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional con corte transversal, estableció como objetivo general determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana de la Universidad Nacional de Tum...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64229 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64229 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estrés Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNTU_4df3e2f16b060a1a9d244b4642c7f1e9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64229 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| title |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| spellingShingle |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 Jiménez Villar, Gianella Antuane Estrés Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| title_full |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| title_fullStr |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| title_sort |
Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 |
| author |
Jiménez Villar, Gianella Antuane |
| author_facet |
Jiménez Villar, Gianella Antuane |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alemán Madrid, Edinson Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jiménez Villar, Gianella Antuane |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés Hábitos alimentarios |
| topic |
Estrés Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional con corte transversal, estableció como objetivo general determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 se contó con una muestra conformada por 63 estudiantes universitarios de la escuela de Medicina Humana que cumplieron con los criterios de selección .Para la obtención de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Así mismo, para la comprobación de la hipótesis en la investigación se trabajó con la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson. Entre los resultados más relevantes se registró: i) De acuerdo al estadístico de chi cuadrado de Pearson, no existe relación estadísticamente significativa (P>0,05) entre el estrés y hábitos alimentarios ya que presentó un valor de (1,505), junto a una significancia bilateral de (p= ,471). Por tal sentido, se dio por aprobada la hipótesis nula (H0), ii) Así mismo, con respecto al nivel de estrés en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana, el nivel que predominó es el estrés moderado teniendo 79,4%, seguido con el nivel de estrés profundo con 19,0% y el que menos predominó fue el nivel de estrés leve con 1,6%, iii) De acuerdo a los hábitos alimentarios en su mayoría existe 85,7% de hábitos adecuados y solo el 14,3% presentan hábitos inadecuados, iv) Así también, de acuerdo a la relación entre el estrés y hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina el 79,4% obtuvieron un nivel de estrés moderado con el 69,8% hábitos alimentarios adecuados y el 9,5% hábitos alimentarios inadecuados, así mismo el 19,0% obtuvieron estrés profundo con el 14,3% de hábitos alimentarios adecuados y el 4,8% hábitos alimentarios inadecuados, por último, el 1,6% de nivel de estrés leve presentaron hábitos alimentarios adecuados. Finalmente, la autora concluye que no existe relación entre las variables estudiadas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-08T15:41:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-08T15:41:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64229 |
| url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64229 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/1/TESIS%20-%20JIMENEZ%20VILLAR.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20JIMENEZ%20VILLAR.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/3/TURNITIN%20-%20JIMENEZ%20VILLAR.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
908e0caae5d30f4dc77807dcee766fac efd0f3c84efb825f778b72c3f66a53e7 6af530845a7f29c3c578b1c5587e249c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1768513558161653760 |
| spelling |
Alemán Madrid, Edinson AlbertoJiménez Villar, Gianella Antuane2023-06-08T15:41:58Z2023-06-08T15:41:58Z2023https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64229La investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional con corte transversal, estableció como objetivo general determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 se contó con una muestra conformada por 63 estudiantes universitarios de la escuela de Medicina Humana que cumplieron con los criterios de selección .Para la obtención de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Así mismo, para la comprobación de la hipótesis en la investigación se trabajó con la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson. Entre los resultados más relevantes se registró: i) De acuerdo al estadístico de chi cuadrado de Pearson, no existe relación estadísticamente significativa (P>0,05) entre el estrés y hábitos alimentarios ya que presentó un valor de (1,505), junto a una significancia bilateral de (p= ,471). Por tal sentido, se dio por aprobada la hipótesis nula (H0), ii) Así mismo, con respecto al nivel de estrés en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana, el nivel que predominó es el estrés moderado teniendo 79,4%, seguido con el nivel de estrés profundo con 19,0% y el que menos predominó fue el nivel de estrés leve con 1,6%, iii) De acuerdo a los hábitos alimentarios en su mayoría existe 85,7% de hábitos adecuados y solo el 14,3% presentan hábitos inadecuados, iv) Así también, de acuerdo a la relación entre el estrés y hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina el 79,4% obtuvieron un nivel de estrés moderado con el 69,8% hábitos alimentarios adecuados y el 9,5% hábitos alimentarios inadecuados, así mismo el 19,0% obtuvieron estrés profundo con el 14,3% de hábitos alimentarios adecuados y el 4,8% hábitos alimentarios inadecuados, por último, el 1,6% de nivel de estrés leve presentaron hábitos alimentarios adecuados. Finalmente, la autora concluye que no existe relación entre las variables estudiadas.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESEstrésHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-9493-655X4070491873420229https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalSilva Rodríguez, José MiguelMilla Espinoza, Ricardo JavierZapata Boyer, Angie BalbinaORIGINALTESIS - JIMENEZ VILLAR.pdfTESIS - JIMENEZ VILLAR.pdfapplication/pdf1620272https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/1/TESIS%20-%20JIMENEZ%20VILLAR.pdf908e0caae5d30f4dc77807dcee766facMD51FORMATO DE AUTORIZACIÓN - JIMENEZ VILLAR.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN - JIMENEZ VILLAR.pdfapplication/pdf786849https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20JIMENEZ%20VILLAR.pdfefd0f3c84efb825f778b72c3f66a53e7MD52TURNITIN - JIMENEZ VILLAR.pdfTURNITIN - JIMENEZ VILLAR.pdfapplication/pdf13962670https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/3/TURNITIN%20-%20JIMENEZ%20VILLAR.pdf6af530845a7f29c3c578b1c5587e249cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64229/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/64229oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/642292023-06-08 15:42:00.851Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.906886 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).