Estrés y hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 - Jiménez Villar, Gianella Antuane (2023)
La investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional con corte transversal, estableció como objetivo general determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 se contó con una muestra conformada por 63 estudiantes universitarios de la escuela de Medicina Humana que cumplieron con los criterios de selección .Para la obtención de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Así mismo, para la comprobación de la hipótesis en la investigación se trabajó con la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson. Entre los resultados más relevantes se registró: i) De acuerdo al estadístico de chi cuadrado de Pearson, no existe relación estadísticamente significativa (P>0,05) entre el estrés y hábitos alimentarios ya que presentó un valor de (1,505), junto a una significancia bilateral de (p= ,471). Por tal sentido, se dio por aprobada la hipótesis nula (H0), ii) Así mismo, con respecto al nivel de estrés en los estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana, el nivel que predominó es el estrés moderado teniendo 79,4%, seguido con el nivel de estrés profundo con 19,0% y el que menos predominó fue el nivel de estrés leve con 1,6%, iii) De acuerdo a los hábitos alimentarios en su mayoría existe 85,7% de hábitos adecuados y solo el 14,3% presentan hábitos inadecuados, iv) Así también, de acuerdo a la relación entre el estrés y hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina el 79,4% obtuvieron un nivel de estrés moderado con el 69,8% hábitos alimentarios adecuados y el 9,5% hábitos alimentarios inadecuados, así mismo el 19,0% obtuvieron estrés profundo con el 14,3% de hábitos alimentarios adecuados y el 4,8% hábitos alimentarios inadecuados, por último, el 1,6% de nivel de estrés leve presentaron hábitos alimentarios adecuados. Finalmente, la autora concluye que no existe relación entre las variables estudiadas.