Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por finalidad conocer como los estilos de vida han sido intervenidos por el estrés relacionados a la alimentación de cada ciudadano, como es de conocimiento la pandemia generada por la COVID-19 ha venido afectando física y psicológicamente a los ciudadanos por el simp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chiroque Carlin, Luis Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63629
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilos de vida
Estrés
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNTU_4850294fe75740348b3f3f8e08ef822e
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63629
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
title Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
spellingShingle Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
Chiroque Carlin, Luis Fernando
Estilos de vida
Estrés
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
title_full Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
title_fullStr Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
title_full_unstemmed Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
title_sort Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.
author Chiroque Carlin, Luis Fernando
author_facet Chiroque Carlin, Luis Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Rodríguez, José Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Chiroque Carlin, Luis Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estilos de vida
Estrés
topic Estilos de vida
Estrés
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tiene por finalidad conocer como los estilos de vida han sido intervenidos por el estrés relacionados a la alimentación de cada ciudadano, como es de conocimiento la pandemia generada por la COVID-19 ha venido afectando física y psicológicamente a los ciudadanos por el simple hecho de mantenerse aislados, esto se ve manifestado en cifras de distintos organismos. Asimismo, la investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre los estilos de vida y el estrés relacionado a alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande” Tumbes, 2022, para la obtención de los datos se recurrió a la utilización de un cuestionario. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. En tal orientación la investigación permitió conceptualizar las variables de estudio “ “Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación” en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022. El cuestionario tuvo como participantes a 45 ciudadanos, empleando para ello una población muestral, se empleó además un muestreo aleatorio simple, de la misma forma, para el análisis de los efectos se empleó el método estadístico del coeficiente de “Rho de Spearman”, de tal manera. Los resultados encontrados revelan que el 13% de los evaluados presentan un nivel de estrés bajo, 67% moderado y el 20% alto; con respecto a los estilos de vida relacionado a la alimentación, el 69% presentaron estilos de vida saludables, y el 31% estilos de vida no saludables. Para la relación de las variables en estudio se dice que no existe relación estadísticamente significativa con un valor de coeficiente de Rho de Spearman de (0.093), con un valor de significancia bilateral de (0,543) a un nivel de confianza de (p > 0,05).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-15T19:43:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-15T19:43:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63629
identifier_str_mv repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63629
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63629/2/license.txt
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63629/1/TESIS%20-%20CHIROQUE%20CARLIN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e241d1ea801631674db1cce365861c07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879612052799488
spelling Silva Rodríguez, José MiguelChiroque Carlin, Luis Fernando2022-09-15T19:43:59Z2022-09-15T19:43:59Z2022repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63629La presente investigación tiene por finalidad conocer como los estilos de vida han sido intervenidos por el estrés relacionados a la alimentación de cada ciudadano, como es de conocimiento la pandemia generada por la COVID-19 ha venido afectando física y psicológicamente a los ciudadanos por el simple hecho de mantenerse aislados, esto se ve manifestado en cifras de distintos organismos. Asimismo, la investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre los estilos de vida y el estrés relacionado a alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande” Tumbes, 2022, para la obtención de los datos se recurrió a la utilización de un cuestionario. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. En tal orientación la investigación permitió conceptualizar las variables de estudio “ “Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación” en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022. El cuestionario tuvo como participantes a 45 ciudadanos, empleando para ello una población muestral, se empleó además un muestreo aleatorio simple, de la misma forma, para el análisis de los efectos se empleó el método estadístico del coeficiente de “Rho de Spearman”, de tal manera. Los resultados encontrados revelan que el 13% de los evaluados presentan un nivel de estrés bajo, 67% moderado y el 20% alto; con respecto a los estilos de vida relacionado a la alimentación, el 69% presentaron estilos de vida saludables, y el 31% estilos de vida no saludables. Para la relación de las variables en estudio se dice que no existe relación estadísticamente significativa con un valor de coeficiente de Rho de Spearman de (0.093), con un valor de significancia bilateral de (0,543) a un nivel de confianza de (p > 0,05).application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESEstilos de vidaEstréshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación en ciudadanos de la Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-9629-01314247468371319984https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAlemán Madrid, Edinson AlbertoRamírez Neira, Leydi TatianaGallardo Barreto, Katty BetsabeLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63629/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTESIS - CHIROQUE CARLIN.pdfTESIS - CHIROQUE CARLIN.pdfapplication/pdf2178391https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63629/1/TESIS%20-%20CHIROQUE%20CARLIN.pdfe241d1ea801631674db1cce365861c07MD5120.500.12874/63629oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/636292022-09-15 19:44:03.039Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).