Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar el efecto que tienen dos y tres días consecutivos de ayuno semanales y un incremento de la ración post ayuno en el crecimiento, supervivencia y factor de conversión alimenticia de juveniles de Litopenaeus vannamei, La experimentación se llevó a cabo en 9 acuarios de vid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Moran, Junior Jair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/141
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Langostino
camarón
biomasa
conversión alimenticia
Litopenaeus vannamei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNTU_2e4bd656087bcc16f275ad99467ca8b7
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/141
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
title Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
spellingShingle Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
Castro Moran, Junior Jair
Langostino
camarón
biomasa
conversión alimenticia
Litopenaeus vannamei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
title_full Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
title_fullStr Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
title_sort Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei
author Castro Moran, Junior Jair
author_facet Castro Moran, Junior Jair
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordinola Zapata, Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Moran, Junior Jair
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Langostino
camarón
biomasa
conversión alimenticia
Litopenaeus vannamei
topic Langostino
camarón
biomasa
conversión alimenticia
Litopenaeus vannamei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Con el objetivo de determinar el efecto que tienen dos y tres días consecutivos de ayuno semanales y un incremento de la ración post ayuno en el crecimiento, supervivencia y factor de conversión alimenticia de juveniles de Litopenaeus vannamei, La experimentación se llevó a cabo en 9 acuarios de vidrio con 90 L de capacidad de trabajo en un laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes. Se utilizaron 3 repeticiones por cada tratamiento más un control (alimentado todos los días). Se colocaron en cada acuario 8 juveniles de aproximadamente 5 g de peso provenientes de cultivo comercial de la zona. Se alimentó dos veces al día (8:00 a.m. y 2:00 p.m.) con alimento balanceado comercial al 35 % de proteína. Luego de 9 semanas de cultivo se logró un incremento total de peso promedio individual fue 7,96 g, 7,42 g y 6,43 g para los tratamientos de 0, 2 y 3 días de ayuno a la semana, respectivamente; siendo estadísticamente similares los de cero y dos días de ayuno semanales, mientras que en el de tres días, se vio afectado negativamente el crecimiento. La supervivencia obtenida al final del cultivo fue del 100 % en todos los tratamientos; no siendo afectada por los días de ayuno. El factor de conversión alimenticio promedio final del langostino fue 1,52; 1,18 y 1,11, respectivamente; siendo significativamente mejor donde se aplicaron dos y tres días de ayuno. Los factores de conversión alimenticios relativamente bajos indican recuperación del peso del langostino en los días de ayuno; demostrando crecimiento compensatorio.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-12T14:59:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-12T14:59:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/141
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/141
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTumbes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/141/1/TESIS%20-%20CASTRO%20MORAN.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/141/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv df0471bae8f72e562b0a4023c5681628
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879613021683712
spelling Ordinola Zapata, AlbertoCastro Moran, Junior Jair2018-01-12T14:59:28Z2018-01-12T14:59:28Z2017http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/141Con el objetivo de determinar el efecto que tienen dos y tres días consecutivos de ayuno semanales y un incremento de la ración post ayuno en el crecimiento, supervivencia y factor de conversión alimenticia de juveniles de Litopenaeus vannamei, La experimentación se llevó a cabo en 9 acuarios de vidrio con 90 L de capacidad de trabajo en un laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes. Se utilizaron 3 repeticiones por cada tratamiento más un control (alimentado todos los días). Se colocaron en cada acuario 8 juveniles de aproximadamente 5 g de peso provenientes de cultivo comercial de la zona. Se alimentó dos veces al día (8:00 a.m. y 2:00 p.m.) con alimento balanceado comercial al 35 % de proteína. Luego de 9 semanas de cultivo se logró un incremento total de peso promedio individual fue 7,96 g, 7,42 g y 6,43 g para los tratamientos de 0, 2 y 3 días de ayuno a la semana, respectivamente; siendo estadísticamente similares los de cero y dos días de ayuno semanales, mientras que en el de tres días, se vio afectado negativamente el crecimiento. La supervivencia obtenida al final del cultivo fue del 100 % en todos los tratamientos; no siendo afectada por los días de ayuno. El factor de conversión alimenticio promedio final del langostino fue 1,52; 1,18 y 1,11, respectivamente; siendo significativamente mejor donde se aplicaron dos y tres días de ayuno. Los factores de conversión alimenticios relativamente bajos indican recuperación del peso del langostino en los días de ayuno; demostrando crecimiento compensatorio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTumbesreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESLangostinocamarónbiomasaconversión alimenticiaLitopenaeus vannameihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del MarTítulo ProfesionalIngeneria PesqueraEscuela Profesional Ingeniería PesqueraORIGINALTESIS - CASTRO MORAN.pdfTESIS - CASTRO MORAN.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf867160https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/141/1/TESIS%20-%20CASTRO%20MORAN.pdfdf0471bae8f72e562b0a4023c5681628MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/141/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/141oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1412023-03-20 17:03:08.522Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.908655
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).