Efecto de dos y tres días de ayuno a la semana y el incremento de la ración de post ayuno en el crecimiento de Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar el efecto que tienen dos y tres días consecutivos de ayuno semanales y un incremento de la ración post ayuno en el crecimiento, supervivencia y factor de conversión alimenticia de juveniles de Litopenaeus vannamei, La experimentación se llevó a cabo en 9 acuarios de vid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Moran, Junior Jair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/141
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Langostino
camarón
biomasa
conversión alimenticia
Litopenaeus vannamei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Con el objetivo de determinar el efecto que tienen dos y tres días consecutivos de ayuno semanales y un incremento de la ración post ayuno en el crecimiento, supervivencia y factor de conversión alimenticia de juveniles de Litopenaeus vannamei, La experimentación se llevó a cabo en 9 acuarios de vidrio con 90 L de capacidad de trabajo en un laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes. Se utilizaron 3 repeticiones por cada tratamiento más un control (alimentado todos los días). Se colocaron en cada acuario 8 juveniles de aproximadamente 5 g de peso provenientes de cultivo comercial de la zona. Se alimentó dos veces al día (8:00 a.m. y 2:00 p.m.) con alimento balanceado comercial al 35 % de proteína. Luego de 9 semanas de cultivo se logró un incremento total de peso promedio individual fue 7,96 g, 7,42 g y 6,43 g para los tratamientos de 0, 2 y 3 días de ayuno a la semana, respectivamente; siendo estadísticamente similares los de cero y dos días de ayuno semanales, mientras que en el de tres días, se vio afectado negativamente el crecimiento. La supervivencia obtenida al final del cultivo fue del 100 % en todos los tratamientos; no siendo afectada por los días de ayuno. El factor de conversión alimenticio promedio final del langostino fue 1,52; 1,18 y 1,11, respectivamente; siendo significativamente mejor donde se aplicaron dos y tres días de ayuno. Los factores de conversión alimenticios relativamente bajos indican recuperación del peso del langostino en los días de ayuno; demostrando crecimiento compensatorio.
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