Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)

Descripción del Articulo

Se evaluó dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykis) para ello se evaluaron dos tratamientos: Alimento con potencial Orgánico (T1) y Alimento comercial (T2) Se emplearon 300 peces con peso y longitud promedio inicial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pilco Acosta, María Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3159
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3159
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oncorhynchus mykiss
Alimento balanceado
Parámetros productivos y calidad de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_ef986d71aec4366527f55bed40a71683
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3159
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
title Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
Pilco Acosta, María Mercedes
Oncorhynchus mykiss
Alimento balanceado
Parámetros productivos y calidad de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
title_full Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
title_sort Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
author Pilco Acosta, María Mercedes
author_facet Pilco Acosta, María Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olivares Muñoz, Segundo Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Pilco Acosta, María Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oncorhynchus mykiss
Alimento balanceado
Parámetros productivos y calidad de carne
topic Oncorhynchus mykiss
Alimento balanceado
Parámetros productivos y calidad de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se evaluó dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykis) para ello se evaluaron dos tratamientos: Alimento con potencial Orgánico (T1) y Alimento comercial (T2) Se emplearon 300 peces con peso y longitud promedio inicial de 60 ± 70 g y 15 ± 19 cm respectivamente, acondicionadas en 6 jaulas, 50 peces por tratamiento, 3 repeticiones por cada tipo de alimento, durante doce semanas se registró la ganancia de peso (GP) y longitud (L), Factor de conversión alimenticia (FCA), tasa de mortalidad (TM) y análisis de calidad de carne. Los resultados mostraron que, en sus 12 semanas el crecimiento ganado entre de 6,9 a 7,8 cm, peso de 171 a191g, mortalidad entre 0 a 12%, FCA 0,64 a 2,21, Análisis de calidad de la carne de trucha: proteína entre 17,7 a 19,1%, grasa 3,5 a 6,9%, pH entre 6,3, acidez entre 0,48 a 0,63; humedad entre 70,60 a 76% y textura entre 0,68 a 0,70. Según el análisis de varianza y comparaciones múltiples según la prueba duncan (p<0,05) los parámetros productivos presento diferencias significativas entre sus tratamientos mientras que en calidad de la carne se encontró diferencias significativas en cuanto a proteína y grasas, no siendo de la misma manera con los damas parámetro de calidad. Determinándose que el tratamiento T1 alimento orgánico tiene condiciones nutritivas para el desarrollo y calidad de la carne de Oncorhynchus mykiss
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-31T19:06:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-31T19:06:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3159
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3159
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/1/Pilco%20Acosta%20Mar%c3%ada%20Mercedes.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/3/Pilco%20Acosta%20Mar%c3%ada%20Mercedes.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/4/Pilco%20Acosta%20Mar%c3%ada%20Mercedes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4cd4da318397ca2e24313cf3c604b873
02737f0440e16cc8810c1aacf7c5d1a6
a494d58db68e3290a838cce1220b6b99
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013683996622848
spelling Olivares Muñoz, Segundo VíctorPilco Acosta, María Mercedes2023-03-31T19:06:16Z2023-03-31T19:06:16Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3159Se evaluó dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykis) para ello se evaluaron dos tratamientos: Alimento con potencial Orgánico (T1) y Alimento comercial (T2) Se emplearon 300 peces con peso y longitud promedio inicial de 60 ± 70 g y 15 ± 19 cm respectivamente, acondicionadas en 6 jaulas, 50 peces por tratamiento, 3 repeticiones por cada tipo de alimento, durante doce semanas se registró la ganancia de peso (GP) y longitud (L), Factor de conversión alimenticia (FCA), tasa de mortalidad (TM) y análisis de calidad de carne. Los resultados mostraron que, en sus 12 semanas el crecimiento ganado entre de 6,9 a 7,8 cm, peso de 171 a191g, mortalidad entre 0 a 12%, FCA 0,64 a 2,21, Análisis de calidad de la carne de trucha: proteína entre 17,7 a 19,1%, grasa 3,5 a 6,9%, pH entre 6,3, acidez entre 0,48 a 0,63; humedad entre 70,60 a 76% y textura entre 0,68 a 0,70. Según el análisis de varianza y comparaciones múltiples según la prueba duncan (p<0,05) los parámetros productivos presento diferencias significativas entre sus tratamientos mientras que en calidad de la carne se encontró diferencias significativas en cuanto a proteína y grasas, no siendo de la misma manera con los damas parámetro de calidad. Determinándose que el tratamiento T1 alimento orgánico tiene condiciones nutritivas para el desarrollo y calidad de la carne de Oncorhynchus mykissapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Oncorhynchus mykissAlimento balanceadoParámetros productivos y calidad de carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU43456289https://orcid.org/0000-0003-1462-964648234581811146Silva Ramírez, MeregildoFernández Jeri, Armstrong BarnardCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.Ingeniera AgroindustrialLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPilco Acosta María Mercedes.pdfPilco Acosta María Mercedes.pdfapplication/pdf2823038https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/1/Pilco%20Acosta%20Mar%c3%ada%20Mercedes.pdf4cd4da318397ca2e24313cf3c604b873MD51TEXTPilco Acosta María Mercedes.pdf.txtPilco Acosta María Mercedes.pdf.txtExtracted texttext/plain55577https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/3/Pilco%20Acosta%20Mar%c3%ada%20Mercedes.pdf.txt02737f0440e16cc8810c1aacf7c5d1a6MD53THUMBNAILPilco Acosta María Mercedes.pdf.jpgPilco Acosta María Mercedes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8299https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3159/4/Pilco%20Acosta%20Mar%c3%ada%20Mercedes.pdf.jpga494d58db68e3290a838cce1220b6b99MD5420.500.14077/3159oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/31592023-10-22 17:47:47.127Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).