Evaluación de dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
Descripción del Articulo
Se evaluó dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykis) para ello se evaluaron dos tratamientos: Alimento con potencial Orgánico (T1) y Alimento comercial (T2) Se emplearon 300 peces con peso y longitud promedio inicial...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3159 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3159 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Oncorhynchus mykiss Alimento balanceado Parámetros productivos y calidad de carne https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
Sumario: | Se evaluó dos tipos de alimento balanceado en los parámetros productivos y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykis) para ello se evaluaron dos tratamientos: Alimento con potencial Orgánico (T1) y Alimento comercial (T2) Se emplearon 300 peces con peso y longitud promedio inicial de 60 ± 70 g y 15 ± 19 cm respectivamente, acondicionadas en 6 jaulas, 50 peces por tratamiento, 3 repeticiones por cada tipo de alimento, durante doce semanas se registró la ganancia de peso (GP) y longitud (L), Factor de conversión alimenticia (FCA), tasa de mortalidad (TM) y análisis de calidad de carne. Los resultados mostraron que, en sus 12 semanas el crecimiento ganado entre de 6,9 a 7,8 cm, peso de 171 a191g, mortalidad entre 0 a 12%, FCA 0,64 a 2,21, Análisis de calidad de la carne de trucha: proteína entre 17,7 a 19,1%, grasa 3,5 a 6,9%, pH entre 6,3, acidez entre 0,48 a 0,63; humedad entre 70,60 a 76% y textura entre 0,68 a 0,70. Según el análisis de varianza y comparaciones múltiples según la prueba duncan (p<0,05) los parámetros productivos presento diferencias significativas entre sus tratamientos mientras que en calidad de la carne se encontró diferencias significativas en cuanto a proteína y grasas, no siendo de la misma manera con los damas parámetro de calidad. Determinándose que el tratamiento T1 alimento orgánico tiene condiciones nutritivas para el desarrollo y calidad de la carne de Oncorhynchus mykiss |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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