Compuestos fenólicos, actividad antioxidante y actividad antimicrobiana sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae) del extracto de cuatro berries provenientes de la región Amazonas

Descripción del Articulo

En el presente estudio se investigó la capacidad antioxidante total, el contenido de compuestos fenólicos totales, la actividad antimicrobiana sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la composición fenólica de arándano (Vaccinium floribundum Kunth), zarzamora (Rubus roseus Poir), saúco (Sambucus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Ocampo, Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2171
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2171
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Berries
Antioxidantes
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description En el presente estudio se investigó la capacidad antioxidante total, el contenido de compuestos fenólicos totales, la actividad antimicrobiana sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la composición fenólica de arándano (Vaccinium floribundum Kunth), zarzamora (Rubus roseus Poir), saúco (Sambucus peruviana Kunth) y aguaymanto (Physalis peruviana L), cultivadas en la región Amazonas, analizados en bagazo y pulpa. Los extractos de bagazo y pulpa de berries analizados para determinar la actividad antioxidante con el método DPPH, sus valores oscilaron entre 11,70 % a 72,26 % de porcentaje de inhibición. Los valores del contenido de compuestos fenólicos totales oscilaron entre 2,79 a 33,35 mg GAE / 100 g PF. Se evaluó la actividad antimicrobiana por el método concentración inhibitoria mínima (CIM), obteniendo como resultado que todos los berries logren la inhibición en 256 μg / mL sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae), y estos berries a una concentración de 100 % (66,7 mg/mL) logran un valor de inhibición entre 1,50 – 2,38 mm. Cada berrie se analizó para detectar ácidos fenólicos y flavonoides utilizando el método de HPLC-DAD. Los ácidos fenólicos variaron de 20,74 y 1276,55 mg / g PF y los flavonoides variaron de 135,66 y 1128,51 mg / g PF. Estos berries demuestran la importancia, en cuanto a su contenido de antioxidantes, compuestos fenólicos, actividad antimicrobiana y lo que proporciona su ingesta en bagazo y pulpa en nuestra dieta.
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Se evaluó la actividad antimicrobiana por el método concentración inhibitoria mínima (CIM), obteniendo como resultado que todos los berries logren la inhibición en 256 μg / mL sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae), y estos berries a una concentración de 100 % (66,7 mg/mL) logran un valor de inhibición entre 1,50 – 2,38 mm. Cada berrie se analizó para detectar ácidos fenólicos y flavonoides utilizando el método de HPLC-DAD. Los ácidos fenólicos variaron de 20,74 y 1276,55 mg / g PF y los flavonoides variaron de 135,66 y 1128,51 mg / g PF. 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