Compuestos fenólicos, actividad antioxidante y actividad antimicrobiana sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae) del extracto de cuatro berries provenientes de la región Amazonas - Rojas Ocampo, Elizabeth (2020)
En el presente estudio se investigó la capacidad antioxidante total, el contenido de compuestos fenólicos totales, la actividad antimicrobiana sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la composición fenólica de arándano (Vaccinium floribundum Kunth), zarzamora (Rubus roseus Poir), saúco (Sambucus peruviana Kunth) y aguaymanto (Physalis peruviana L), cultivadas en la región Amazonas, analizados en bagazo y pulpa. Los extractos de bagazo y pulpa de berries analizados para determinar la actividad antioxidante con el método DPPH, sus valores oscilaron entre 11,70 % a 72,26 % de porcentaje de inhibición. Los valores del contenido de compuestos fenólicos totales oscilaron entre 2,79 a 33,35 mg GAE / 100 g PF. Se evaluó la actividad antimicrobiana por el método concentración inhibitoria mínima (CIM), obteniendo como resultado que todos los berries logren la inhibición en 256 μg / mL sobre levadura (Saccharomyces cerevisiae), y estos berries a una concentración de 100 % (66,7 mg/mL) logran un valor de inhibición entre 1,50 – 2,38 mm. Cada berrie se analizó para detectar ácidos fenólicos y flavonoides utilizando el método de HPLC-DAD. Los ácidos fenólicos variaron de 20,74 y 1276,55 mg / g PF y los flavonoides variaron de 135,66 y 1128,51 mg / g PF. Estos berries demuestran la importancia, en cuanto a su contenido de antioxidantes, compuestos fenólicos, actividad antimicrobiana y lo que proporciona su ingesta en bagazo y pulpa en nuestra dieta.