Caracterización bromatológica de insumos con potencialidades para la alimentación de truchas arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas.

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la composición bromatológica de insumos con potencialidades para la alimentación de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas. Se utilizó tres fuentes principales de insumos, insumos como fuentes de proteína, insumos como fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Malqui Chuquipiondo, Yeni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3995
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3995
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Energía
Proteína
Ïnsumos no tradicionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
Descripción
Sumario:El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la composición bromatológica de insumos con potencialidades para la alimentación de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas. Se utilizó tres fuentes principales de insumos, insumos como fuentes de proteína, insumos como fuente de energía a partir de aceites y carbohidratos, se usó un total de 13 insumos no tradicionales recolectados de las zonas de alta producción de la región Amazonas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con tres repeticiones (n=3) de cada insumo usando la media y desviación estándar usando el Microsoft Excel 2016 y el análisis de varianza (ANVA), con un 5 % de significancia y la prueba de comparaciones múltiples se realizó con Tukey (p<0,05) con el software estadístico Minitab Release 18.1. Los resultados obtenidos presentaron diferencias significativas (p <0.05) en los tres grupos de insumos evaluados. Los insumos como fuente de proteína fueron más altos en la harina de sangre con 88.79 % y harina de hígado con 72.73 %, los insumos altos en energía bruta fueron el aceite de sachainchi y chía con 10427.93 y 10121.07 Kcal/kg, respectivamente. Los insumos como fuentes de carbohidratos el polvillo, ñelen y harina de papa de segunda reportaron mayores valores en proteína con 13.00, 11.40 y 9.56 % respectivamente. Los insumos como fuentes proteicas y energéticas evaluados presentaron valores elevados de proteína y energía, demostrando que podrían ser utilizados en la alimentación de truchas arcoíris, además ya existe reportes de investigaciones realizadas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).